YUK DICOBA! Resep Rahasia Sayur Lodeh Cemplung Praktis Gampang Banget

Posted on
YUK DICOBA! Resep Rahasia Sayur Lodeh Cemplung Praktis Gampang Banget

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Sayur Lodeh Cemplung Praktis.
Karena termasuk masakan tradisional, cara membuat sayur lodeh jawa ini bisa dibilang praktis dan sederhana. Sayur lodeh is Indonesian vegetable stew in coconut milk. Like its cousin, sayur asem, sayur lodeh has no fixed rules on which vegetables to use.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Sayur Lodeh Cemplung Praktis dengan 7 langkah. Mari disimak cara mengolahnya.

Sayur Lodeh Cemplung Praktis

Sayur Lodeh – Sayur lodeh yang disebut jangan lodeh / jangan lodheh (versi Jawa) adalah salah satu masakan sayuran dengan bumbu bersantan Untuk bumbu rajang ini banyak yang menyebut sebagai bumbu cemplung.

Ingin masakan berkuah santan tapi berisikan sayuran?

Sayur lodeh adalah jawaban paling te.

Kamu bisa mengolah Sayur Lodeh Cemplung Praktis menggunakan 21 bahan ini dan hanya dengan 7 cara simpel untuk membuatnya. Mari disimak

Bahan-bahan untuk membuat Sayur Lodeh Cemplung Praktis

  1. Tambahkan 1 ikat kacang panjang.
  2. Ambil 2 buah tahu putih kotak.
  3. Siapkan 1 papan tempe.
  4. Ambil 7 buah cabe hijau.
  5. Tambahkan 1 buah kecil tomat.
  6. Ambil 1 gelas santan peras/santan instan.
  7. Tambahkan 4 buah telur rebus sudah kupas.
  8. Siapkan Secukupnya air untuk memasak.
  9. Tambahkan Secukupnya minyak untuk menumis.
  10. Ambil 2 lbr daun salam.
  11. Tambahkan 1 ruas jempol lengkuas (geprek).
  12. Tambahkan Secukupnya penyedap rasa.
  13. Siapkan Bumbu Halus.
  14. Siapkan 5 siung bawang putih.
  15. Ambil 5 siung bawang merah.
  16. Ambil 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  17. Ambil 1 buah cabe merah.
  18. Tambahkan 2 buah cabe kecil (sesuai selera).
  19. Tambahkan 2 biji kemiri.
  20. Siapkan 2 sdt garam.
  21. Tambahkan 1 sdt gula.

Sayur lodeh yang enak dan gurih ini bisa menjadi pilihan untuk anda jika anda bosan dengan sayur yang itu-itu saja.

Sayur lodeh ini akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat ditemani dengan nasi hangat pula.

Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain sesuai dengan selera anda.

Resep sayur lodeh spesial sangat dicari oleh para ibu rumah tangga.

Cara membuat Sayur Lodeh Cemplung Praktis

  1. Potong kacang panjang dan iris serong cabai hijau, cuci lalu tiriskan.

  2. Potong tempe dan tahu sesuai selera (saya iris kecil).

  3. Cuci bersih semua bumbu dan haluskan, kemudian tumis sampai harum.

  4. Masukkan kacang panjang dan cabai hijau lanjut tumis sampai layu.

  5. Tambahkan air kemudian masukkan tahu, tempe dan telur rebus, salam, lengkuas biarkan sampai matang.

  6. Masukkan santan iris tipis tomat dan bumbu penyedap, biarkan sampai santan mendidih (jangan sampai santan pecah atau ambyar).

  7. Cicipi rasa dan siap dihidangkan.

Karena meski nampaknya sederhana, tidak semua orang bisa membuat sayur lodeh yang Ada beberapa sayur yang biasa digunakan untuk memasak lodeh antara lain nangka muda, terong, labu siam dan lain sebagainya.

Segar – Higenis – Praktis !

Kami tampilkan resep sayur lodeh tewel, lodeh labu siam (manisa), lodeh rebung, dan resep sayur lodeh komplet ala Jawa Timur.

Bisa dipanaskan lagi untuk sahur sekalian, lho.

Buat dengan resep sayur lodeh istimewa di bawah ini.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *