YUK DICOBA! Resep Rahasia Otak otak ikan tenggiri Enak

Posted on
YUK DICOBA! Resep Rahasia Otak otak ikan tenggiri Enak

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Otak otak ikan tenggiri.
Otak otak ikan merupakan makanan khas pulau bangka, olahan daging ikan yang dibungkus daun pisang ini pasti bikin ketagihan, sekarang anda tak perlu jauh. Otak-otak Ikan Tenggiri sebagai penganan khas Palembang ini sangat populer dan digemari. Daging ikan yang dihaluskan dicampur sedikit tepung kanji dan santan, menghasilkan penganan yang kenyal lembut dan gurih dengan pelengkap sambal kacang.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Otak otak ikan tenggiri dengan 5 langkah. Langsung saja disimak cara membuatnya.

Otak otak ikan tenggiri

Makanya resep otak-otak ikan tenggiri kukus ini berguna supaya kita bisa membuatnya kapan saja dan membahagiakan.

Kudapan lezat, sehat, dan mudah dibuat!

Ikan tenggiri bukanlah ikan favorit di keluarga saya.

Kamu bisa membuat Otak otak ikan tenggiri menggunakan 22 bahan ini dan hanya dengan 5 cara simpel untuk membuatnya. Langsung saja disimak

Bahan yang dibutuhkan untuk memasak Otak otak ikan tenggiri

  1. Siapkan 500 gram ikan tenggiri, giling.
  2. Siapkan 200 gram tepung sagu tani.
  3. Ambil 50 gram tepung terigu.
  4. Siapkan 1 bungkus santan kara 65 ml.
  5. Tambahkan 1 butir telur.
  6. Ambil 5 siung bawang merah, dihaluskan.
  7. Siapkan 3 siung bawang putih, dihaluskan.
  8. Siapkan Secukupnya garam.
  9. Siapkan Secukupnya gula.
  10. Siapkan Secukupnya lada bubuk.
  11. Siapkan Secukupnya kaldu bubuk.
  12. Tambahkan Tambahan.
  13. Ambil Daun pisang, untuk bungkusan.
  14. Ambil Bahan saos kacang.
  15. Siapkan 100 gram kacang tanah.
  16. Tambahkan 2 sdm gula merah.
  17. Tambahkan 5 buah cabe rawit.
  18. Siapkan 1 siung bawang putih.
  19. Siapkan 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
  20. Tambahkan 1/2 buah jeruk kasturi.
  21. Tambahkan Secukupnya garam.
  22. Tambahkan Secukupnya kecap manis.

Bukan karena rasanya, tapi lebih ke teksturnya yang agak kering.

Ikan tenggiri adalah salah satu jenis ikan dengan marga Scomberomorus yang merupakan suku Scombridae.

Ikan ini masih kerabat dari ikan tuna, mekrel, kembung, tongkol, dan madidihang.

Banyak orang yang menyukai ikan ini sehingga dijual dalam bentuk yang masih segar, di keringkan, bahkan.

Cara mengolah Otak otak ikan tenggiri

  1. Campurkan semua bahan..

  2. Susun adonan ke dalam daun pisang, sesuai selera saja. Lalu bungkus..

  3. Karna saya nge bakar nya di atas kompor, jd biar Mateng otak2 yg udah dibungkus tadi saya kukus dulu kurang lebih 15-20 menit.. baru dibakar diatas kompor.

  4. Saos kacang : goreng kacang, lalu ulek bersama cabe rawit, gula merah, bawang putih, daun jeruk, tambahkan garam. Setelah halus, tambahkan perasan air jeruk kasturi & kecap manis.. tumis sebentar saja agar lebih wangi.

  5. Siap disajikan dengan saos kacang 😁.

Otak-otak ada banyak ragamnya, ada otak-otak bandeng, otak-otak ikan tenggiri dan lain sebagainya.

Pada dasarnya otak-otak merupakan olahan ikan yang dipadukan dengan aneka bumbu serta bahan perekat berupa telur atau tepung.

Menjalankan bisnis makanan otak-otak ikan tenggiri.

Oleh Desi Hartanto defidi.wordpress.com OTAK-OTAK TENGGIRI-SAYURAN.

Rasa dai otak otak sangat enak dan gurih.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *