YUK DICOBA! Resep Ayam Rica-rica Pasti Berhasil

Posted on
YUK DICOBA! Resep Ayam Rica-rica Pasti Berhasil

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Ayam Rica-rica.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Ayam Rica-rica dengan 5 langkah. Langsung saja disimak cara membuatnya.

Ayam Rica-rica

Kamu bisa membuat Ayam Rica-rica menggunakan 16 bahan ini dan hanya dengan 5 cara sederhana untuk membuatnya. Yuk disimak

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Ayam Rica-rica

  1. Ambil 1 ekor Ayam (Pejantan/kampung).
  2. Siapkan Bumbu Halus.
  3. Ambil 10 bh Bawang merah.
  4. Tambahkan 5 bh Bawang putih.
  5. Siapkan 15 bh Cabai merah.
  6. Siapkan 1 sdt Merica.
  7. Tambahkan 2 ruas Kunyit.
  8. Ambil 5 bh Kemiri.
  9. Tambahkan 500 ml Air.
  10. Ambil Bumbu Pelengkap.
  11. Siapkan 2 btg Serai (geprek).
  12. Tambahkan Secukupnya Lengkuas (geprek).
  13. Siapkan 5 bh Daun jeruk (iris tipis).
  14. Siapkan Secukupnya Gula, Garam.
  15. Siapkan 2 sdt Kaldu jamur.
  16. Tambahkan 1 ikat Daun kemangi (kali ini sy skip).

Cara membuat Ayam Rica-rica

  1. Potong ayam jadi beberapa bagian (sy potong jd 12). Cuci bersih, kemudian rebus 15 menit, lalu tiriskan. Berhubung sy pakai pejantan (lbh sedap pakai ayam kampung), saya cukup rebus 1x. Bisa memakai ayam potong/boiler, tp 2x rebus..

  2. Sambil menunggu rebusan ayam, siapkan bumbu halusnya. Blender/uleg semua bumbu halus. Utk cabai sy pisahkan dari bahan bumbu halus lainnya (tujuannya sy ingin menumis bumbu halus lainnya lbh dulu hingga harum)..

  3. Siapkan bumbu pelengkapnya. Potong serai jd bagian kecil lalu geprek, geprek lengkuas, iris/cincang daun jeruk (daun jeruk yg diiris lbh beraroma drpd tdk diiris), kemangi ambil daunnya saja..

  4. Setelah ayam ditiriskan, saatnya mulai memasak. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan bumbu pelengkap yg sdh di geprek & iris td, tumis. Kemudian masukan cabai yg sdh dihaluskan td, tumis. Masukan gula, garam & kaldu, air. Masak sebentar sambil koreksi rasa..

  5. Setelah dimasak sebentar & semua bumbu bercampur. Masukan ayam, lalu masak hingga air habis/menyusut. Jangan lupa utk diaduk/bolak-balik beberapa kali hingga air menyusut supaya bumbu meresap rata ke daging ayam. Jika air sdh habis/hampir habis, angkat dan sajikan dgn nasi panas. (Kebiasaan sy menyisakan air 2 sendok sup utk membasahi nasi 😁). Selamat mencoba…..


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *