YUK DICOBA! Cara Membuat Putu Mayang Enak

Posted on
YUK DICOBA! Cara Membuat Putu Mayang Enak

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Putu Mayang.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Putu Mayang dengan 4 langkah. Mari disimak cara membuatnya.

Putu Mayang

Kamu bisa membuat Putu Mayang menggunakan 15 bahan ini dan hanya dengan 4 cara sederhana untuk memasaknya. Langsung saja disimak

Komposisi untuk memasak Putu Mayang

  1. Ambil Bahan Putu.
  2. Siapkan 150 gr tepung beras.
  3. Tambahkan 100 ml santan kental.
  4. Siapkan 265 ml air.
  5. Siapkan 30 gr tepung tapioka.
  6. Tambahkan Secukupnya garam.
  7. Tambahkan Pewarna makanan merah & hijau.
  8. Siapkan Bahan Kuah.
  9. Siapkan 2 bungkus santan kental (merk kara @65ml).
  10. Tambahkan 150 ml air.
  11. Tambahkan 120 gr gula merah.
  12. Ambil 1 sdt gula pasir.
  13. Tambahkan 1 lembar daun pandan.
  14. Ambil 1 sdt tepung maizena.
  15. Ambil Secukupnya garam.

Cara mengolah Putu Mayang

  1. Campur tepung beras, garam, santan dan air. Aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai padat membentuk adonan..

  2. Tuang adonan kedalam wadah, masukan tepung tapioka. Uleni adonan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (saya 2). Beri pewarna merah dan 1 lagi beri pewarna hijau. Aduk sampai warnanya rata..

  3. Siapkan alas daun pisang yg di beri sedikit minyak. Masukan adonan merah ke dalam plastik segitiga, gunting kecil bagian ujungnya. Tekan bagian ujung untuk mendorong agar adonan keluar. Buat seperti bentuk lingkaran. Lakukan sampai habis pada adonan hijau juga. Kukus selama 10 mnt..

  4. Membuat kuahnya: campur semua bahan kuah kecuali tepung maizena. Aduk rata sampai mendidih dan gula larut. Untuk mengentalkan, campur maizena dengan 1 sdm air kemudian tuang kedalam kuah. Aduk perlahan sampai sedikit mengental. Matikan kompor, saring kuahnya..


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *