YUK DICOBA! Cara Membuat Cilok = Aci di Colok Gampang Banget

Posted on
YUK DICOBA! Cara Membuat Cilok = Aci di Colok Gampang Banget

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Cilok = Aci di Colok.
Cilok (Aksara Sunda Baku: ᮎᮤᮜᮧᮊ᮪) adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Cilok memang banyak macam dan variasinya. meski beraneka ragam, namun cara membuat cilok kebanyakan tak jauh beda dari cara membuat cilok kuah hingga cara Tapi banyak yang bilang kalau cilok berasal dari Bandung.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Cilok = Aci di Colok dengan 3 langkah. Mari disimak cara mengolahnya.

Cilok = Aci di Colok

Dalam bahasa Sunda, aci artinya tepung tapioka yang merupakan bahan dasar cilok.

Cara penghidangannya memang ditusuk menggunakan batang bambu sehingga cocok sekali jika disebut dengan aci dicolok alias cilok.

Cilok merupakan makanan khas Sunda, dimana cilok sendiri merupakan singkatan dari aci di colok.

Kamu bisa membuat Cilok = Aci di Colok menggunakan 6 bahan ini dan hanya dengan 3 cara sederhana untuk memasaknya. Mari disimak

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Cilok = Aci di Colok

  1. Tambahkan 15 sdm tepung tapioka.
  2. Siapkan 12 sdm tepung terigu.
  3. Ambil Secukupnya garam.
  4. Siapkan Secukupnya penyedap.
  5. Ambil Daun seledri (optional).
  6. Ambil Secukupnya air mendidih.

Aci di colok maksudnya adalah adonan aci yang ditusuk-tusuk pakai tusukan sate.

Cilok adalah jajanan yang berbahan utama dari tepung terigu dan tepung kanji yang diberi sedikit daging dan. resep cilok daging ayam sambal kacang dan cara membuat pentol cilok bandung lengkap bahan bumbu bikin cilok daging serta resep cilok aci di colok Asli hasil dari resep cilok daging ayam ini kenyalnya tidak lebay seperti saat membuat resep cilok sederhana yang punya sebutan aci di colok.

Cilok merupakan makanan khas Sunda, dimana cilok sendiri merupakan singkatan dari aci di colok.

Aci di colok maksudnya adalah adonan aci yang ditusuk-tusuk pakai tusukan sate.

Cara membuat Cilok = Aci di Colok

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka beserta garam dan penyedap kedalam baskom ya moms, kalo sudah tercampur rata, masukkan air mendidih sedikit demi sedikit. Pokoknya adonannya itu kalis bisa dibentuk ya bun tidak menempel ditangan. Setelah itu bentuk bulat sesuai selera besar kecilnya, bisa diisi juga dengan keju, sosis, kornet atau sesuai selera..

  2. Rebus air hingga mendidih, harus sampai mendidih ya moms baru rebus ciloknya. Rebus sampai mengapung yaa, tandanya cilok sudah matang..

  3. Kalo sudah terapung segera tiriskan moms… cilok bisa dinikmati dengan sambel kacang atau saus sambal. Selamat mencoba.

Cilok adalah jajanan yang sampai saat ini bisa ditemukan hingga di beberapa daerah di Indonesia.

CARA MEMBUAT CILOK ACI BUMBU KACANG – RESEP LENGKAP Hallo Semuanya, kali ini aku mau buat Cilok Aci ya temen.

Dalam bahasa Sunda aci berarti tapioka.

Sedangkan di colok adalah cara makannya.

Unik ya Bunda nama cilok ini.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *