WAJIB DICOBA! Resep Gudeg Jogja Spesial

Posted on
WAJIB DICOBA! Resep Gudeg Jogja Spesial

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Gudeg Jogja.
Untuk resep Gudeg Jogja sendiri menggunakan buah nangka yang tidak terlalu tua, tetapi juga tidak terlalu muda. Resep Gudeg Jogja juga terbilang mudah dan tidak terlalu ribet. Makanan khas yogyakarta yang wajib dicoba jika berkunjung ke DIY.memiliki rasa manis dicampur dengan sambel krecek menjadi makanan ini tetap diburu para.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Gudeg Jogja dengan 5 langkah. Langsung saja disimak cara membuatnya.

Gudeg Jogja

Bagi sebagian besar masyarakat Jogja sudah tau dengan pamor Gudeg yang satu ini.

KALAH MENANG, Aku nang jejermu caket, ora mung nang mburimu!.

Di sebagian wilayah diperkirakan akan turun hujan lokal.

Kamu bisa mengolah Gudeg Jogja menggunakan 16 bahan ini dan hanya dengan 5 cara simpel untuk memasaknya. Mari disimak

Bahan yang dibutuhkan untuk mengolah Gudeg Jogja

  1. Ambil 1/4 potong nangka muda berukuran sedang.
  2. Tambahkan 1/4 kg daging ayam.
  3. Tambahkan 1 bungkus santan instan berukuran kecil.
  4. Tambahkan 500 ml air.
  5. Tambahkan 1/2 potong gula merah yang dicetak bulat (sesuai selera).
  6. Tambahkan 1 sdm garam.
  7. Ambil 2 sdt kaldu jamur.
  8. Ambil Bumbu-bumbu :.
  9. Ambil 10 butir bawang merah.
  10. Ambil 5 butir bawang putih.
  11. Tambahkan 3 butir kemiri.
  12. Ambil 3 cm jahe.
  13. Siapkan 1 sdt merica bubuk.
  14. Ambil 3 sdm ketumbar.
  15. Siapkan 2 cm laos yang dimemarkan.
  16. Tambahkan 3 lembar daun salam.

Resep Gudeg Jogja Asli dan Cara Mudah Membuat bumbu ala gudeg Yu Djum.

Salah satu resep masakan Indonesia yang terkenal tidak hanya di negara kita, tetapi juga sampai mancanegara adalah.

Lengkapi resep gudeg jogja praktis ini sebagai salah satu koleksi masakan khas Indonesia anda.

Temukan berbagai macam koleksi makanan khas Indonesia yang lain hanya di IndoTopInfo.com.

Cara mengolah Gudeg Jogja

  1. Pertama siapkan nangka muda dan ayam yang sudah dicuci bersih. Pastikan tidak terdapat getah pada nangka muda. Karena getah pada nangka muda akan membuat rasa gudeg menjadi agak pahit..

  2. Siapkan bumbu-bumbu. Cuci bersih, kemudian haluskan. Cara menghaluskan dapat menggunakan cobek, atau dengan alat penghalus bertenaga listrik. Namun, untuk aroma dan rasa yang lebih enak saya memilih menghaluskan dengan cobek..

  3. Susun dalam panci dengan urutan daun salam, ayam, bumbu halus dan lengkuas, nangka muda, gula merah. Urutan dapat disesuai kan sesuai keinginan. Namun saya beranggapan bahwa daging dapat bersamaan matang dengan nangka apabila daging berada dibawah. Kemudian bumbu berada ditengah, dengan alasan agar bumbu tidak mengambang diatas saat proses memasak. Terkadang saya juga nenambahkan daun singkong pada rebusan gudeng ini..

  4. Karena saya menggunakan santan instan, saya menggunakan air putih diawal merebus nangka ini. Apabila menggunakan santan asli dari buah kelapa, dapat digunakan santan encer pada tahap ini..

  5. Rebus gudeng hingga air mendidih, kemudian tambah santan kental. rebus gudeg hingga kuah menyusut dan tinggal sedikit untuk menjadi gudeg basah. Apabila menginginkan gudeng kering, proses dapat dilanjutkan dengan menyangrai gudeng dengan sedikit kuah hingga kuah benar-benar hilang..

Namun, tidak semua gudeg di Yogyakarta nikmat dan bercita rasa khas.

Kamu harus pandai mencari yang dimasak dengan pas hingga rasa.

Masakan gudeg paling terkenal yakni resep gudeg jogja, dari sanalah resep masakan ini berasal.

Kehebatan masakan khas jogja lebih awet dan tidak mudah basi.

Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *