WAJIB DICOBA! Cara Membuat Gudeg Yogya Gampang Banget

Posted on
WAJIB DICOBA! Cara Membuat Gudeg Yogya Gampang Banget

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Gudeg Yogya.
Cintai & lestarikan kekaya- an kuliner nusantara tempo doeloe. “sedia oleh-oleh gudeg kendil. Di sebagian wilayah diperkirakan akan turun hujan lokal. Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Gudeg Yogya dengan 5 langkah. Mari disimak cara membuatnya.

Gudeg Yogya

In Indonesia, gudeg is prepared by using teak leaves that contribute to its dark brown color.

Lokasi gudeg nya di mana jeng, tapi aku kl gudeg nya gx begitu suka,. manis banget, aku suka krecek sama telur nya yg keras dan gempi See.

Untuk resep Gudeg Jogja sendiri menggunakan buah nangka yang tidak terlalu tua, tetapi juga tidak terlalu muda.

Kamu bisa membuat Gudeg Yogya menggunakan 13 bahan ini dan hanya dengan 5 cara mudah untuk memasaknya. Langsung saja disimak

Komposisi untuk memasak Gudeg Yogya

  1. Tambahkan 1/2 kg nangka muda.
  2. Ambil 2 butir kelapa tua, ambil santan kental&santan encer,pisahkan.
  3. Ambil 8 butir telur rebus.
  4. Ambil 1 kg ayam kampung.
  5. Siapkan 4 batang serai.
  6. Ambil 8 lembar daun salam.
  7. Tambahkan 2 ruas lengkuas, memarkan.
  8. Ambil 2 kotak gula jawa kualitas bagus.
  9. Ambil secukupnya garam, gula pasir, kaldu jamur.
  10. Siapkan Bumbu Halus.
  11. Siapkan 10 buah bawang merah.
  12. Tambahkan 5 buah bawang putih.
  13. Ambil 1 sdm ketumbar 5 buah kemiri.

Resep Gudeg Jogja juga terbilang mudah dan tidak terlalu ribet.

Bikin gudeg komplit.benar-benar seperti *maha karya* di dapur teman-teman.hihi.lha beneran.butuh ekstra tenaga dan kesabaran.

Masak gudegnya sendiri butuh waktu lama.bisa setengah hari sendiri.

Nah, demikian review mengenai Gudeg Jogja yang dirangkum dalam Gudeg Terenak di Jogja.

Cara membuat Gudeg Yogya

  1. Tata kedalam panci presto, mulai dari nangka muda, ayam kampung, bumbu halus, daun2an bumbu, gula jawa, telur rebus..

  2. Tuang kira2 1.5 lt santan cair
    Presto sekitar 45 menit..

  3. Angkat panci presto, pindahkan nangka dan telur ke panci yang lain, kalau mendidih masukkan 250ml santan kental, masak sekitar 3 jam (atau sampai nangka dan telur berubah kecoklatan).Koreksi rasa. Sisihkan..

  4. Bagian ayam dan kuah direbus kembali, masukkan 250gr santan kental, masak sampai santan membentuk areh. (kira2 30menit) Koreksi rasa, sisihkan..

  5. Cara Penyajian : Ambil Nasi Putih, tata dengan gudeg, telur, ayam, tuang dengan kuah areh ayam. Sajikan dengan sambel goreng krecek…

Buat anda pecinta kuliner jogja wajib hukumnya untuk mencicipi beberapa opsi.

Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.

Makanan khas yogyakarta yang wajib dicoba jika berkunjung ke DIY.memiliki rasa manis dicampur dengan sambel krecek menjadi makanan ini tetap diburu para.

KALAH MENANG, Aku nang jejermu caket, ora mung nang mburimu!.

Resep Gudeg Jogja Asli dan Cara Mudah Membuat bumbu ala gudeg Yu Djum.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *