Tutorial Memasak Rujak Cireng Tanpa Ribet

Tutorial Memasak Rujak Cireng Tanpa Ribet

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Rujak Cireng.

Rujak Cireng

Kamu bisa menyiapkan Rujak Cireng menggunakan 22 bumbu dalam 7 langkah. Begini cara memasak nya.

Bumbu Rujak Cireng

  1. Siapkan Bahan Biang.
  2. Kamu perlu 10 sdm munjung terigu serbaguna.
  3. Diperlukan 1 sdt bawang putih bubuk / 2 bh bwg putih uleg.
  4. Siapkan 2 btg seledri, cincang halus.
  5. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  6. Siapkan 1/4 sdt penyedap.
  7. Kamu perlu 1/2 sdt garam.
  8. Kamu perlu 1/4 sdt lada bubuk.
  9. Siapkan 450 cc air.
  10. Diperlukan Campuran.
  11. Siapkan 12 sdm munjung tapioka.
  12. Kamu perlu 2 sdm munjung tepung beras.
  13. Kamu perlu Taburan.
  14. Kamu perlu secukupnya Tapioka.
  15. Kamu perlu Saus Rujak.
  16. Diperlukan 3 bh cane rawit merah.
  17. Kamu perlu 1 bh bwg putih.
  18. Siapkan 1 cm kencur.
  19. Diperlukan secukupnya Garam.
  20. Kamu perlu 1/4 bh gula jawa.
  21. Kamu perlu secukupnya Air matang.
  22. Siapkan secukupnya Minyak goreng.

Langkah-langkah membuat Rujak Cireng

  1. Campur seluruh bahan biang di panci (lebih baik pake panci anti lengket, biar nyucinya gampang 🤣) aduk hingga merata dan tidak bergerindil. Adonan memang encer. Koreksi rasa..
  2. Panaskan bahan biang yg sudah dicampur rata dg api kecil sambil terus diaduk agar tidak gosong hingga mengental dan kalis. Matikan api biarkan hangat..
  3. Masukkan biang yg sudah hangat ke dalam campuran tapioka dan tepung beras. Campur merata hingga kalis. Gak usah diuleni ya, cukup dicampur merata aja….
  4. Setelah tercampur rata ambil secukupnya adonan dg tangan sambil dicubit2 biar kyk kriting gtu (bhs jawanya mah dicemoli beb… 🤣🤣) Nah kalo udah lalu gulingin deh dtepung tapioka. Lakuin sampai adonan habis..
  5. Panaskan minyak agak banyak pake api kecil aja, trus goreng cireng deh gak usah ampe kecokelatan cukup bagian luarnya udah kokoh /keras trus angkat deh tiriskan..
  6. Buat saus rujaknya tinggal diuleg semua bahan kecuali air. Kalo udah halus baru tambahin air matang secukupnya biar agak encer. Siap disajikan..
  7. Seledri bisa diganti daun bawang atau mau diduetin jg gpp. Cireng ini gak alot bgt beb, alot yg biasa aja masih bisa dimaafkan hahaha jadi diluarnya garing dalemnya empuk empuk kenyal manjaaaa #halahh.


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *