Tutorial Memasak Cilor – Cilok Telor Yang Lezat

Tutorial Memasak Cilor – Cilok Telor Yang Lezat

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Cilor – Cilok Telor.

Cilor - Cilok Telor

Kamu bisa menyiapkan Cilor – Cilok Telor menggunakan 15 bumbu dalam 11 langkah. Begini cara memasak nya.

Bumbu Cilor – Cilok Telor

  1. Diperlukan 13 sdm tepung tapioka.
  2. Siapkan 8 sdm tepung terigu.
  3. Diperlukan 2 sdt kaldu jamur.
  4. Diperlukan 1/2 sdt merica.
  5. Diperlukan 1 sdt garam.
  6. Diperlukan 1 sdt bubuk bawang putih.
  7. Kamu perlu 2 batang daun bawang.
  8. Diperlukan 1 biji Telur.
  9. Kamu perlu Tusuk sate.
  10. Diperlukan Tepung panir.
  11. Siapkan Bahan sambal cilor.
  12. Diperlukan 8 sdm saus sambal bangkok.
  13. Diperlukan 2 sdm saus sambal.
  14. Kamu perlu 1/2 sdt gula.
  15. Diperlukan dikit Air hangat.

Instruksi memasak Cilor – Cilok Telor

  1. Campurkan tepung terigu dan tapioka dalam satu wadah. Tambahkan kaldu jamur, garam, merica, bubuk bawang putih, dan daun bawang yang sudah diiris..
  2. Pisahkan 5-6 sdm hasil yang sudah dicampur ke wadah tersendiri sbg adonan tepung B. Sisa tepung yang banyak sebagai adonan tepung A..
  3. Panaskan air hingga mendidih. Setelah mendidih, campurkan air mendidih dengan adonan tepung A perlahan, jangan sampai kebanyakan. Sehingga tidak terlalu lembek. Sekiranya sudah agak pekat keras, campurkan sedikit sedikit tepung dari adonan B sembari diuleni..
  4. Setelah kalis, adonan sudah bisa dibentuk bulat bulat sesuai dengan selera..
  5. Kali ini, adonan saya jadi 32 butir cilok sedang, dan 16 butir cilok kecil..
  6. Sembari menyelesaikan bentukan cilok, panaskan air mendidih untuk merebus ciloknya. Jadi pekerjaan dilakukan paralel ya Moms. Cilok yang sudah dibulatkan bisa sebagian direbus..
  7. Tunggu air sampai mendidih, lalu masukkan ciloknya. Tunggu hingga ciloknya mengapung. Jangan langsung diangkat. Biarkan 5-10 menit supaya cilok matang dengan baik..
  8. Untuk 16 butir cilok kecil, saya jadikan cilor, makanya saya tusuk tusuk seperti sate :)). Sisanya lagi, saya jadikan cilok goreng crispy. Untuk cilok goreng crispy saya berikan tepung panir supaya lebih enak..
  9. Tips agar cilok menempel dengan tepung panir : ambil 1 sdm tepung terigu berikan air agak banyak hingga encer, ini untuk bahan pelekat panirnya..
  10. Untuk menggoreng cilor. Maka pecahkan telur ayam berikan kaldu jamur, berikan air sedikit, lalu kocok..
  11. Panaskan minyak, sembari menunggu minyak panas, maka celupkan cilor yang sudah ditusuk tusuk kedalam telur, lalu goreng. Pada saat digoreng sering diangkat dan dicelupkan ke adonan telur saja supaya lebih gurih rasanya :).


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *