Resep Terfavorit Ayam Lemang-lemang (Gulai Ayam) Enak

Posted on
Resep Terfavorit Ayam Lemang-lemang (Gulai Ayam) Enak

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Ayam Lemang-lemang (Gulai Ayam).

Ayam Lemang-lemang (Gulai Ayam)

Kamu bisa masak Ayam Lemang-lemang (Gulai Ayam) menggunakan bahan-bahan 20 dan langkah-langkah 6. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan Ayam Lemang-lemang (Gulai Ayam)

  1. Bahan.
  2. 1 ekor ayam kampung muda.
  3. 500 gr kentang (opsional).
  4. 500 gr ceker ayam (opsional).
  5. Santan kelapa dari 1 butir kelapa atau 120ml santan instan.
  6. Bumbu Halus.
  7. 25 buah cabe rawit (sesuai selera).
  8. 2 buah cabe merah.
  9. 8 butir bawang merah.
  10. 3 butir bawang putih.
  11. 3 butir kemiri.
  12. Seruas jahe.
  13. Seruas kunyit.
  14. Seruas lengkuas.
  15. 3 sdt ketumbar.
  16. Bumbu Cemplung.
  17. 4-6 lembar daun salam.
  18. 4-6 lembar daun jeruk.
  19. 2 batang sereh, geprek.
  20. 3 butir kecombrang/cekala/patikala (opsional).

Langkah-langkah Ayam Lemang-lemang (Gulai Ayam)

  1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera. Lalu grilled kering ayam (kecuali jeroan dan ceker) di teflon sampai setengah matang. Resep asli, ayam utuh dipanggang di api langsung sampai setengah matang sebelum dipotong2 agar ayam tidak amis dan ketika di masak minyak kaldu ayam cepat keluar. Cuma saya ribet motong2 sendiri, jadi diakali dgn di grill di teflon. Sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung (kecuali kecombrang) sampai harum.

  3. Masukkan ceker ayam dan jeroan, tumis sekitar 3 menit, masukkan ayam grilled. Tumis, tambahi kira2 1500mL air, masukkan garam. Tunggu sampai mendidih, sampai sesekali diaduk.

  4. Masukkan kecombrang, sambil sesekali diaduk, sampai air menyusut sepertiganya.

  5. Masukkan kentang. Boleh tambahi air sekitar 1000-2000ml. Didihkan, masukkan setengah santan. Tunggu kentang matang.

  6. Tuang santan terakhir, didihkan di api kecil sambil tetap diaduk agar santan tidak pecah, tes rasa, hidangkan.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *