Resep: Sop gurame Tanpa Ribet

Resep: Sop gurame Tanpa Ribet

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Sop gurame.
Selain digoreng atau dibakar, ikan gurame enak loh untuk di sop. Putri Miranti mau share ke kita resep Sop Gurame nih foodies. Untuk pakan ikan gurame alternatif dapat ditambahkan rayap untuk gurame muda dan induk.

Sop gurame

Sop ikan Gurame dengan rasa gurih, nikmat disantap saat sedang bersama keluarga.

Resep Sop Gurame Sederhana Spesial Gurih Asli Enak.

Ada banyak varian atau variasi dari sop atau sup ikan gurame segar yang lezat mantap ini.

Kamu bisa menyiapkan Sop gurame menggunakan 18 bumbu dalam 9 langkah. Begini cara menyiapkan nya.

Bumbu Sop gurame

  1. Kamu perlu 1 kg ikan gurame.
  2. Kamu perlu 1 buah wortel.
  3. Kamu perlu Air lemon.
  4. Kamu perlu 1 cm jahe, geprek.
  5. Diperlukan 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  6. Kamu perlu 8 siung bawang merah, iris tipis.
  7. Diperlukan 4 siung bawang putih, iris tipis.
  8. Diperlukan 1 batang serai, geprek.
  9. Siapkan 1 buah tomat hijau.
  10. Kamu perlu 1 buah tomat merah.
  11. Diperlukan secukupnya Garam.
  12. Kamu perlu secukupnya Gula.
  13. Siapkan secukupnya Lada.
  14. Siapkan secukupnya Kaldu jamur.
  15. Siapkan 1 sdm saus tiram.
  16. Siapkan secukupnya Daun kemangi.
  17. Kamu perlu Minyak untuk menumis.
  18. Diperlukan 1 liter air (kalau kurang bisa ditambah).

Ikan air tawar berdaging lembut dan sedikit berduri seperti ikan gurame, cocok diolah jadi sajian sup yang segar ini.

Resep sop gurame, istimewa tersaji di atas meja makan untuk jamuan spesial ataupun makan bersama keluarga di akhir pekan.

Mari kita coba resepnya berikut ini!

Jakarta baru saja diguyur hujan pagi ini, saatnya hangatkan tubuh dengan sajian hangat sup ikan.

Langkah-langkah membuat Sop gurame

  1. Cuci bersih gurame, buang isi perut dan insangnya. Potong sesuai selera. Kalau saya 1 kg sama dengan 2 ekor, kemudian saya potong 3 bagian per ekor. Setelah dipotong lumuri dengan air lemon lalu cuci kembali..
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan sereh sampai wangi..
  3. Tambahkan air dan masukan daun jeruk..
  4. Setelah mendidih, masukan wortel..
  5. Tambahkan pula garam, lada, gula dan kaldu jamur (boleh diganti penyedap rasa lain)..
  6. Masukan ikan gurame, tomat merah dan tomat hijau. Masak sampai ikan matang dan empuk..
  7. Tambahkan saus tiram, dun kemangi dan daun bawang..
  8. Koreksi rasa..
  9. Sop gurme siap disajikan.

Selain sop gurame, Fish Master juga menyajikan banyak menu lain berukuran jumbo.

Selain sop gurame, nasi bakar juga jadi menu yang susah untuk saya lupakan.

Fried fresh water carp in tangy sweet and sour sauce.

Javanese style flame grilled fresh water carp.

Perangkat lengkap prosedur standard operasi – standard operating procedure ( SOP ).


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *