Resep Sambalado Cangkuak Enak

Posted on

Sambalado Cangkuak.
Resep Sambalado Cangkuak. #pr_mamakkusayang #cookpad_paders #resepmaqueenva Sambalado cangkuak ini dulu yang bikin saya mau makan cabe,ingat waktu masih kecil mama suka banget bikin sambalado ini buat alm.papa 😢 Dulu itu masak nya pakai kayu jadi rasa asli nya itu enak banget&di tambah itu. Sambalado cangkuak adalah masakan yang berasal dari Minang Sumatera Barat , rasanya pedas dan gurih yang cocok dimakan ketika cuaca dingin dan para penjelajah kuliner pedas. Sambalado cangkuak Sambal ini berasal dari padang Panjang, wilayah yang dikenal termasuk dingin di Sumatra Barat.

Sambalado Cangkuak

Jo paruk alah ba isi nasi Samba cangkuak.

Katiko mamasak nasi Sambalado asiang dek nan mudo, resep rang gaek nan di Baso, sambalado banamo samba Cangkuak tulang cancang.

Kok namo bialah buruak, tapi buah kenangan nan tuo-tuo.

Kamu bisa memasak Sambalado Cangkuak menggunakan bahan-bahan 9 dan langkah-langkah 1. Berikut cara masaknya.

Bahan-bahan Sambalado Cangkuak

  1. 100 gr teri belah/teri nasi.
  2. 100 gr cabe merah.
  3. 2 siung bawang putih.
  4. 8 siung bawang merah.
  5. Daun kunyit dan daun jeruk.
  6. 2 buah tomat (potong2).
  7. secukupnya Kerupuk kulit.
  8. Garam.
  9. Asam kandis.

Kok ndak basuo si tulang cancang, bisa diganti jo udang saia, maco arai jadih juo, pati nasi nan basiramkan, aia didiah urang di namokan.

Menurutnya, Ke depan slogan belum ke Padang Panjang kalau belum makan sate akan dapat digandengkan dengan belum ke kota hujan itu kalau belum makan sambalado cangkuak. “Kepada seluruh rumah makan dan restoran di Padang Panjang, kami himbau untuk menyediakan menu spesial sambalado cangkuak untuk melestarikan budaya daerah,” ujarnya.

Setiap daerah pastinya punya sambal favorite, begitu juga ranah minang.

Sebut saja, sambalado hijau, sambalado tanak, sambalado durian, dan banyak yang lainnya.

Langkah-langkah Sambalado Cangkuak

  1. Blender cabe merah,bawang putih dan bawang merah sampai halus.

    Tuang air dalam wajan,masukan bumbu yg sudah di haluskan.
    Masukan jg asam kandis,daun kunyit dan daun jeruk. Biarkan sampai mendidih.
    Setelah mendidih masukan teri dan tomat. Beri garam secukupnya.
    Masak terus sampai matang. Sesaat sebelum di angkat masukan kerupuk kulit,aduk rata..

Untuk kali ini sebagai penggugah selera saya sesuaikan dengan bahan yang ada di kulkas.

Samba Lado Cangkuak Jadi Viral !

Sambalado tanak ini masakan khas minang, masakan kampung / masakan rumah. kalo gak salah aslinya dari daerah Tanah Datar, tapi tiap daerah di Sumbar punya cirikhas sambalado tanak masing-masing, ada yang pake pete, kentang, telor puyuh, jengkol, teri, resepnya juga beda-beda,, ini resep sambalado tanak dari kampung saya, mungkin ada yang mo nyoba bikin, di jamin enaaak banget,, pedesssss.

Masakan padang dirasa dapat memenuhi selera makan anda.

Tidak semua masakan padang itu pedas, tapi bisa juga anda mengatur tingkat kepedasannya sesuai dengan selera anda.

 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *