Resep Rendang Jengkol (mama ray) Khas

Posted on
Resep Rendang Jengkol (mama ray) Khas

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Rendang Jengkol (mama ray).
Dan kemarin kami dikirimin jengkol yang sudah direbus (siap olah) dari mama di palembang. Maaf kalo rasa kurang pas di lidah saudara semuanya, karena saya IRT yang masih sangat amatir urusan masak memasak. Kalau belum masak ini ada rekomendasi masakan yang enak yaitu rendang jengkol enak, lembut dan tanpa.

Rendang Jengkol (mama ray)

Rendang yang satu ini bisa jadi menu untuk masakan Mama, lho.

Randang jariang merupakan sebutan orang Minang untuk rendang yang terbuat dari jengkol.

Randang jariang sendiri terbuat dari jengkol yang sebelumnya telah direbus lalu diolah bersama bumbu-bumbu khas rendang.

Kamu bisa memasak Rendang Jengkol (mama ray) menggunakan bahan-bahan 24 dan langkah-langkah 7. Berikut cara masaknya.

Bahan-bahan Rendang Jengkol (mama ray)

  1. Jengkol Tua yang sdh di Rebus (siap olah).
  2. Bahan A (Bumbu Halus).
  3. Cabe Keriting Merah (sesuai selera).
  4. Cabe Rawit/Cabe rawit merah/Cabe Burung(sesuai selera).
  5. 10 siung Bawang merah.
  6. 5 siung Bawang putih.
  7. 4 Kemiri.
  8. Jahe.
  9. Lengkuas.
  10. Kunyit.
  11. Bahan B.
  12. Daun Jeruk.
  13. Daun Salam.
  14. Serai.
  15. Bahan C.
  16. Garam.
  17. Gula (optional).
  18. 1 sdt Lada.
  19. 1 sdt Ketumbar.
  20. Kaldu jamur (optional).
  21. Bahan D.
  22. secukupnya Kelapa gongseng.
  23. 500 ml Santan Kental.
  24. Air (1 gelas).

Lihat juga resep Rendang jengkol cabe ijo enak lainnya!

Tidak heran, terdapat banyak olahan jengkol.

Umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur.

Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain.

Langkah-langkah Rendang Jengkol (mama ray)

  1. Masukkan minyak goreng kedalam kuali/wajan. Lalu panaskan. Masukkan bumbu halus..

  2. Masukkan bahan B, lalu masukkan Jengkol Rebus yang sudah digeprek. Aduk” sebentar. Tambahkan air Sedikit. Biarkan sampai mendidih..

  3. Setelah mendidih masukkan Bahan C, tambahkan Santan Kental. Biarkan sampai jengkol lembut (bumbu meresap).

  4. Masukkan Kelapa Gongseng (kelapa parut di gongseng lalu di haluskan sampai minyaknya keluar).

  5. Aduk, lalu cicipi rasa apabila ada yg kurang bisa ditambahkan. Tunggu sampai bumbu meresap. Matin kompor. Sajikan dengan penuh cinta..

  6. Sajikan dengan nasi hangat + bawang goreng.

  7. (tidak lupa saya berdoa semoga suami suka) 😁. Karena gak pernah masak ini.

Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang.

Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit.

Rendang yang satu ini bisa jadi menu untuk masakan Mama, lho.

Randang jariang merupakan sebutan orang Minang untuk rendang yang terbuat dari jengkol.

Randang jariang sendiri terbuat dari jengkol yang sebelumnya telah direbus lalu diolah bersama bumbu-bumbu khas rendang.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *