Resep Rendang Ayam Kampung Lezat

Posted on
Resep Rendang Ayam Kampung Lezat

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Rendang Ayam Kampung.

Rendang Ayam Kampung

Kamu bisa memasak Rendang Ayam Kampung menggunakan bahan-bahan 20 dan langkah-langkah 7. Berikut cara masaknya.

Bahan-bahan Rendang Ayam Kampung

  1. 1 ekor Ayam Kampung.
  2. 4 telor rebus kupas (opsional, boleh diskip).
  3. 1/2 butir kelapa (parut, disangrai sampai kecoklatan, dihaluskan.
  4. 1 butir kelapa, diambil untuk santan encer dan santan kental.
  5. Bumbu yg akan dihaluskan :.
  6. 15 siung bawang merah.
  7. 6 siung bawang putih.
  8. 2 cabe merah (bisa ditambah jika suka pedas).
  9. 1 ruas jahe agak besar.
  10. 1 cm kencur (boleh skip jika tdk suka).
  11. 4 cm kunyit (bakar/sangrai).
  12. 6-8 btr kemiri (sangrai dulu).
  13. 1 sdt ketumbar.
  14. 1/3 sdt jinten.
  15. Bumbu yg tidak dihaluskan :.
  16. 1 ruas lengkuas (digeprak).
  17. 2 batang sereh (digeprak).
  18. 6 lembar daun jeruk (buang batang tengah).
  19. 2 lembar daun salam.
  20. 1 lembar daun kunyit.

Langkah-langkah Rendang Ayam Kampung

  1. Cuci bersih ayam – blansir (rebus di air mendidih 1 menit, lalu cuci di bawah air yg mengalir untuk membuang kotoran yg mungkin msh ada)..

  2. Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan. Setelah agak dingin, blender halus – bisa diulek jg untuk yg rajin 😁. Ini nanti dimasukkan ke masakan agak belakangan bersama santan kental..

  3. Bakar kunyit, atau iris tipis lalu sangrai dengan kemiri, ketumbar, dan jinten. (ketumbar dan jinten masukkan belakangan supaya tidak gosong). Blender semua bumbu yg disangrai td bersama bumbu lain kecuali dedaunan dan lengkuas. Saya biasanya blender dengan minyak spy rasanya mirip hasil ulekan..

  4. Tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai setengah matang, masukkan sereh, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas. Aduk merata, lalu masukkan ayam dan aduk semua sampai merata..

  5. Tambahkan santan encer sekitar 2lt ke masakan, aduk merata lalu tutup wajan. Tunggu sampai ayamnya matang..

  6. Setelah airnya surut dan ayamnya tampak matang, tambahkan garam, santan kental, dan kelapa sangrai yg sdh dihaluskan td. Boleh ditambahkan telor bulat jika suka. Aduk pelan2 sampai kuah makin surut, tes rasa. Kl di sini, para pelahapnya tidak suka tll kering, jadi dengan kondisi seperti gambar sudah cukup untuk disajikan..

  7. Nyam.. nyam…


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *