Resep Rahasia Tongkol Asam Pade Khas Minang Khas

Posted on
Resep Rahasia Tongkol Asam Pade Khas Minang Khas

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Tongkol Asam Pade Khas Minang.
Asam padeh merupakan kuliner khas Padang yang digemari oleh banyak orang. Makanan ini kaya akan nutrisi di dalamnya. Nutrisi tersebut berasal dari bahan-bahan yang digunakan mengingat makanan yang satu ini sering disajikan atau dibuat dengan menggunakan bahan ikan tongkol.

Tongkol Asam Pade Khas Minang

Terlebih dahulu cuci bersih ikan tongkol menggunakan air yang mengalir.

Demikianlah tips resep masakan khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah).

Sedikit info, bahwa asam padeh merupakan salah satu gulai khas dari provinsi Sumatera Barat.

Kamu bisa masak Tongkol Asam Pade Khas Minang menggunakan bahan-bahan 12 dan langkah-langkah 6. Berikut cara memasaknya.

Bahan-bahan Tongkol Asam Pade Khas Minang

  1. 1 ekor ikan tongkol segar.
  2. 6 siung bawang merah.
  3. 4 siung bawang putih.
  4. 1 ruas jahe.
  5. 1 ruas laos/lengkuas.
  6. Daun kunyit (bisa diganti 1 ruas kunyit).
  7. 3 lembar daun salam.
  8. 1 batang serai.
  9. 8 cabe keriting (sesuai selera).
  10. 1/2-1 bungkus asam kandis.
  11. Air.
  12. Garam dan penyedap rasa.

Gulai ini agak berbeda dengan beberapa gulai khas minangkabau lainnya yang kental dengan santan yang banyak.

Asam padeh lebih menitik beratkan pada bumbu rempah dan rasa pedas (padeh) yang.

Penasaran seperti apa membuat asam padeh ikan tongkol khas Padang?

Sajian yang dibuat dengan memanfaatkan ikan tongkol segar yang kemudian dipadu dengan bumbu yang lezat ini tentu saja membuat rasanya semakin nikmat dan istimewa.

Langkah-langkah Tongkol Asam Pade Khas Minang

  1. Potong ikan tongkol menjadi beberapa bagian sesuai selera (kalau saya potong 6). Cuci bersih..

  2. Giling/blender halus semua bumbu kecuali serai (di geprek saja)..

  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan serai geprek. Tumis sampai harum..

  4. Masukkan potongan ikan tongkol. Biarkan beberapa menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan..

  5. Tambahkan asam kandis dan secukupnya air (lebih enak kalau kuahnya kental/sedikit air). Tambahkan garam dan penyedap rasa. Tes rasa..

  6. Ikan Tongkol asam pade siap dihidangkan 😘.

Resep Ikan Tongkol Asam Sunti Khas Daerah Aceh Resep ikan tongkol asam sunti khas daerah Aceh – Jika kamu seorang yang gemar memasak hidangan inovatif, cobalah berkreasi dengan.

Resep Membuat Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi Utara Resep Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi.

Padeh adalah bahasa minang dari pedas.

Sajian ini berkuah merah menyala, bercitarasa pedas-gurih-asam, dan tak pakai santan!

Versi aslinya menggunakan asam kandis sebagai pemberi rasa segar, tapi anda bisa menggantinya dengan asam jawa dan atau belimbing sayur.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *