Resep Rahasia Kalio Ayam Khas minang Khas

Posted on
Resep Rahasia Kalio Ayam Khas minang Khas

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Kalio Ayam Khas minang.
Berhubung sang suami sangat mencintai kuliner nusantara, termasuk masakan padang which is adalah kampung asal saya. Maka pada suatu hari doi nantangin buat dibikinin kalio ayam ini. Berbekal ilmu masak yang “yaaa bolehlah.” maka Tadaaaa. jadilah ini si ayam kalio.

Kalio Ayam Khas minang

Pada artikel sebelumnya pernah dibahas masak kalio jengkol dan kalio daging di rumah makan sederhana kapau, sebenarnya cara masak, bumbu kalio praktis dan cara bikin kalio sama saja, yang bedanya hanya di bahan dasarnya kali.

Masukkan daging ayam dan aduk merata dengan bumbu.

Masak hingga agak lama dna bumbu meresap.

Kamu bisa masak Kalio Ayam Khas minang menggunakan bahan-bahan 23 dan langkah-langkah 3. Berikut cara masaknya.

Bahan-bahan Kalio Ayam Khas minang

  1. 1 ekor ayam (potong 8/10).
  2. 1/2 kg kentang.
  3. 1 butir kelapa tua (ambil santan kentalnya.
  4. 1 buah jeruk nipis.
  5. Bumbu halus.
  6. 15-20 buah cabe merah keriting.
  7. 10 buah cabe rawit merah.
  8. 8 siung bawang merah.
  9. 4 siung bawang putih.
  10. 2 ruas jahe.
  11. 2 ruas kunyit.
  12. 4 butir kemiri.
  13. Bumbu cemplungan.
  14. 4 lembar daun salam.
  15. 3 lembar daun jeruk.
  16. 1 lembar daun unyit.
  17. 2 batang serai (geprek).
  18. 2 ruas lengkuas (geprek).
  19. 1 sdt merica.
  20. 1/2 sdt pala halus.
  21. 1/2 sdt kayumanis halus.
  22. Kapulaga, cengkeh, bunga lawang secukupnya.
  23. Secukupnya garam.

Tes rasa, tambahkan gula garam secukupnya.

Jika kuah sudah berkurang banyak hingga mengental dan ayam matang sempurna, matikan api.

Kalio ayam khas Minang siap dinikmati.

Kalio Ayam adalah salah satu dari resepi Minang yang sangat saya gemari.

Langkah-langkah Kalio Ayam Khas minang

  1. Bersihkan ayam, tambahkan perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.

  2. Tumis bumbu halus hingga bau langu hilang, masukkan ayam. Masukkan bumbu cemolungan. Masak hingga ayam berubah warna..

  3. Masukkan santan kental, masak hingga mendidih (aduk terus supaya tidak pecah santan). Masukkan kentang. Masak hingga minyak keluar..

Masakan Minang jika dilihat dari bahan bahan yang digunakan, tidak jauh berbeza dengan masakan Melayu di negara kita.

Kali pertama mendengar nama masakan ini iaitu Kalio Ayam adalah dari bekas rakan sekerja.

Resep kalio ayam khas Minang tersebut siap dinikmati bersama nasi hangat atau lontong. ayam Resep Tips and Trik.

Dapatkan berita terbaru langsung dari Tandaseru.id.

Hari ini, saya ingin kongsikan Kalio Ayam iaitu satu jenis masakan Minang ringkas yang bahan bahannya sama seperti memasak rendang, cuma ianya mempunyai kuah dan ditumis terlebih dahulu.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *