Resep Rahasia Ikan cuko khas padang (ikan cuka) Mudah

Posted on
Resep Rahasia Ikan cuko khas padang (ikan cuka) Mudah

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Ikan cuko khas padang (ikan cuka).
Ikan Cuko, Masakan Langka Nan Unik Khas Padang. Ini bukan menu yg biasanya ada di rumah makan padang. Ga tau apakah ikan cuko ini termasuk sup.

Ikan cuko khas padang (ikan cuka)

Nama masakan Padang yang boleh dibilang langka ini adalah Ikan Cuka atau Ikan Cuko biasa disebut seperti itu, merupakan sebuah paduan Ikan Sisiak sejenis Ikan Tuna kecil yang ada di pasaran kota Padang, digoreng bumbu dan dipadu dengan bawang utuh, cabe utuh ditambah bumbu rempah kemudian ditambah dengan cuka asam sehingga menghasilkan hidangan nan gurih dan menyegarkan.

Jenis makanan ini juga sering disebut ikan cuko dalam masakan padang.

Jenis ikan yang biasa dipakai adalah ikan tuna kecil.

Kamu bisa masak Ikan cuko khas padang (ikan cuka) menggunakan bahan-bahan 20 dan langkah-langkah 6. Berikut cara memasaknya.

Bahan-bahan Ikan cuko khas padang (ikan cuka)

  1. 6 potong ikan yang sudah digoreng.
  2. 1 buah kentang ukuran besar.
  3. secukupnya cabe merah, belah dua.
  4. secukupnya cabe hijau belah dua.
  5. 1 buah tomat uk besar.
  6. secukupnya bawang merah (jangan pelit bawang merah).
  7. secukupnya bawang putih kurleb 3 siung ukuran besar.
  8. 3 lembar daun jeruk.
  9. 4 lembar daun salam.
  10. 2 sdm air lemon/jeruk nipis.
  11. 1 batang kayu manis.
  12. secukupnya daun bawang diiris.
  13. secukupnya seledri diiris.
  14. lengkuas geprek.
  15. jahe geprek.
  16. sereh geprek.
  17. kunyit geprek.
  18. secukupnya merica bubuk.
  19. secukupnya garam.
  20. sohun (lasa).

Untuk memasaknya, ikan ini digoreng terlebih dahulu dan dicampur dengan bawang dan cabai.

Setelah itu, campurkan pula dengan cuka asam.

Dengan begitu hidangan ini menjadi segar dan gurih.

Panggang ikan khas padang ini memiliki citarasa yang unik dan menarik.

Langkah-langkah Ikan cuko khas padang (ikan cuka)

  1. Goreng ikan & rendam sohun (lasa).

  2. Iris / cincang / uleg bawang merah dan bawang putih (aku uleg), tumis sampai harum lalu masukan daun2 jahe lengkuas dan kunyit, jika daun2 telah layu masukan cabe, tumis sebentar kemudian masukan air.

  3. Sembari menunggu air mendidih potong-potong kentang, daun bawang, seledri.

  4. Jika air sudah mendidih masukan kentang & kayu manis tunggu sampai kentang empuk, setelah kentang empuk masukan garam, merica, daun bawang daun seledri, dan air lemon (air lemon bisa ganti cuka), masukan tomat, dan terakhir sohun yang telah direndam.

  5. Ohya resep asli pakai pala ya (karena prinsip masaknya ini hampir sama dengan sup), tapi aq ga bisa pake pala krn ada pendapat ulama yang mengatakan pala itu haram, dasarnya karena pala itu memabukkan, dlm islam jika banyaknya memabukkan atau haram maka sedikitnya juga haram, Allahu’alam.. walaupun ada ulama yang membolehkan, tp aku menghindari syubhat saja cari amannya, toh gak pake pala pun tetap enak banget loh ini, ini pertama kali aku bikin ikan cuko, & puas bangett lebih enak drpd yg dbeli.

  6. Mantulll….mantap betull.

Jika biasanya Anda mendapati masakan padang terbuat dari bahan daging sapi, kali ini terbuat dari bahan ikan.

Anda bisa menggunakan ikan jenis ikan mas, ikan kembung, ikan bawal atau ikan gurameh untuk membuat masakan Padang panggang ikan.

Nah itu dia tadi resep pempek ikan tenggiri mudah dan praktis.

Namun, rasanya belum lengkap makan pempek ikan tenggiri apabila tidak dilengkapi dengan kuah cuko lezat!

Kuah ini sangat mudah dibuat, lho!


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *