Resep Rahasia Gulai Taboh Ikan Tuna Khas Lampung Enak

Posted on
Resep Rahasia Gulai Taboh Ikan Tuna Khas Lampung Enak

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Gulai Taboh Ikan Tuna Khas Lampung.
Gulai taboh menjadi menu wajib dalam setiap upacara-upacara adat masyarakat Lampung. Maka tak mengherankan jika menu yang satu ini menjadi menu andalan dan setiap perhelatan akbar. Namun, jangan khawatir untuk Anda yang ingin menikmati masakan gulai taboh ini, Anda bisa membuatnya.

Gulai Taboh Ikan Tuna Khas Lampung

Gulai taboh memiliki arti ‘gulai santan’ dan jadi makanan khas Lampung tepatnya dari Pesisir Salah satu makanan khas Lampung yang wajib dicoba yaitu Tempoyak, hidangan yang berasal dari olahan buah durian yang difermentasi.

Bedanya, gulai taboh ini menggunakan ikan sebagai bahan dasarnya.

Bumbu serta rempah yang digunakan juga berbeda sehingga terasa citarasa khas Lampung.

Kamu bisa masak Gulai Taboh Ikan Tuna Khas Lampung menggunakan bahan-bahan 16 dan langkah-langkah 3. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan Gulai Taboh Ikan Tuna Khas Lampung

  1. 250 gram ikan tuna segar. saya pakai 2 potong ikan tuna uk besar.
  2. 1 batang serai, geprek.
  3. 1 ruas lengkuas, geprek.
  4. 5 buah belimbing wuluh, iris.
  5. Segenggam daun kemangi.
  6. 200 ml santan kental.
  7. 1 buah jeruk nipis/ lemon, potong 2 bagian.
  8. 3 sdt garam.
  9. 3 sdt gula pasir.
  10. 2 sdt penyedap rasa.
  11. Bumbu yang dihaluskan :.
  12. 8 siung bawang merah.
  13. 4 siung bawang putih.
  14. 10 buah cabe rawit.
  15. 3 butir kemiri sangrai.
  16. 1 ruas kunyit.

Sopiah juga menjelaskan ada dua tipe gulai taboh.

Yang pertama menggunakan bahan dasar ikan laut yang ditambahkan sayuran.

Gambar Gulai Taboh Ikan Khas Lampung Liwa.

Taboh menurut bahasa Lampung berarti santan.

Langkah-langkah Gulai Taboh Ikan Tuna Khas Lampung

  1. Bersihkan ikan tuna, cuci hingga bersih, beri air perasan jeruk nipis/ lemon untuk menghilangkan amis pada ikan, biarkan selama 5 menit..

  2. Tumis bumbu bersama serai dan lengkuas hingga matang..

  3. Setelah bumbu matang tambah air kemudian masukan ikan tuna, beri gula pasir dan penyedap rasa. Masak selama 5 menit. Masukan santan bersama belimbing wuluh. Tunggu hingga mendidih, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Terakhir masukan daun kemangi, koreksi rasa. Sajikan..

Menu itu terbuat dari bahan utama ikan gabus atau ikan nila.

Sajiannya bisa utuh satu ekor ikan yang telah dipanggang atau dipotong dadu.

Gulai taboh khas Lampung punya tampilan mirip sayur lodeh. (Foto: instagram.com/niamarhena). “Salah satu menu makanan khas Lampung yang terkenal dan merupakan bagian dari leluhur suku Ada dua jenis gulai taboh, yaitu gulai taboh yang menggunakan bahan dasar ikan laut dengan.

Makanan khas Lampung – Lampung memang terkenal sebagai kota yang menghasilkan makanan-makanan khas paling enak.

Gulai taboh ini biasanyan terbuat dari ubi-ubian dan kacang-kacangan.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *