Resep Khas Gulai Kepala Kakap Ala RM Padang Asli

Posted on
Resep Khas Gulai Kepala Kakap Ala RM Padang Asli

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Gulai Kepala Kakap Ala RM Padang.
Daripada ke restoran, lebih baik kita buat Gulai Kepala Ikan Kakap yang enak di rumah. Selamat datang di Channel RESEP PILIHAN ENAK Disini kami memberikan berbagai Resep Masakan yang praktis dan mudah bunda. bagi bunda yang suka memasak. Terima kasih untuk teman yg sudah menyukai halaman RM PADANG LUSAH KEPALA KAKAP.

Gulai Kepala Kakap Ala RM Padang

Kuah gulai kepala ikan berwarna kuning karena mengandung sari kunyit sehingga disebut kari.

Daripada ke restoran, lebih baik kita buat Gulai Kepala Ikan Kakap yang enak di rumah.

Apalagi jika diolah dengan bumbu gulai Padang yang sarat rempah.

Kamu bisa masak Gulai Kepala Kakap Ala RM Padang menggunakan bahan-bahan 24 dan langkah-langkah 5. Berikut cara memasaknya.

Bahan-bahan Gulai Kepala Kakap Ala RM Padang

  1. 1 buah kepala ikan kakap, belah dua.
  2. 1 buah jeruk nipis.
  3. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
  4. 4 buah cabai rawit merah utuh.
  5. 1/2 buah tomat, potong kotak kecil.
  6. 1 batang serai, memarkan.
  7. 2 lembar daun salam.
  8. 4 lembar daun jeruk.
  9. 1 batang daun bawang, iris.
  10. 2 sdm olive oil (sy pakai bertolli extra light).
  11. 4-5 sdm fiber creme.
  12. Garam.
  13. Gula.
  14. Lada bubuk.
  15. Air.
  16. Bumbu halus (diulek):.
  17. 5 siung bawang merah.
  18. 3 siung bawang putih.
  19. 1/2 sdm ketumbar sangrai.
  20. 1 buah kemiri sangrai.
  21. 3 ruas kunyit bakar.
  22. 2 cm lengkuas.
  23. 1 sdt garam.
  24. 1/2 sdt lada bubuk.

Cuci bersih kepala ikan kakap, lalu buang insangnya.

Banyak RM Padang yang menyebutnya sebagai rendang, padahal sajian tersebut adalah kalio.

Gulai yang “wajib ada” antaralain gulai otak, gulai kepala kakap, gulai tunjang, gulai ayam, dan gulai daun singkong.

Sayur ala Minang tak sama dengan sayur Jawa yang umumnya berkuah bening.

Langkah-langkah Gulai Kepala Kakap Ala RM Padang

  1. Cuci bersih kepala kakap, lumuri dengan air jeruk nipis+garam, diamkan minimal 1 jam, setelah itu cuci kembali. Siapkan juga bumbu halus dan bumbu lainnya..

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabai merah keriting, daun salam, daun jeruk, serai, aduk hingga bumbu matang, lalu tambahkan air secukupnya, masukkan fiber creme, aduk rata..

  3. Masukkan kepala kakap, bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, masak ikan hingga matang dan bumbu meresap sampai ke dalam..

  4. Setelah ikan matang, masukkan tomat potong dan daun bawang, aduk sebentar, koreksi rasa. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan cabai rawit utuh. Angkat..

  5. Gulai kepala kakap siap disajikan dengan sambal ijo sebagai pelengkap..

Meski hanya ‘kepala ikan’ namun ada kenikmatan tersendiri saat menyantap sajian yang satu ini.

Bumbu yang meresap hingga ke sela-sela tulangnya sangat lezat untuk ‘dihisap’ dan dilahap.

From Review: Mobile Photo Upload of RM Pauh Piaman.

Gulai kepala kakap yang sebentar lagi matang ini akan di packing dengan box yang aman untuk makanan dan tidak tumpah dalam pengiriman.

Gulai Kepala Kakap – Kuliner Nusantara.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *