Resep: Gurame Asam Manis Tanpa Ribet

Resep: Gurame Asam Manis Tanpa Ribet

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Gurame Asam Manis.

Gurame Asam Manis

Kamu bisa menyiapkan Gurame Asam Manis menggunakan 27 bumbu dalam 6 langkah. Begini cara menyiapkan nya.

Bumbu Gurame Asam Manis

  1. Diperlukan Bahan :.
  2. Kamu perlu 1 ekor ikan gurame uk. 500 gr.
  3. Diperlukan 1 sdt air jeruk nipis/lemon.
  4. Siapkan 1/2 sdt garam.
  5. Kamu perlu 1 siung bawang putih, haluskan.
  6. Diperlukan Minyak untuk menggoreng.
  7. Kamu perlu Bahan pelapis :.
  8. Siapkan 50 gr tepung terigu.
  9. Siapkan 25 gr tepung maizena.
  10. Diperlukan 1/2 sdt garam (resep asli pakai kaldu bubuk).
  11. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  12. Siapkan Bahan Saos :.
  13. Diperlukan 1/2 bh bawang bombay.
  14. Kamu perlu 2 siung bawang putih, cincang kasar.
  15. Kamu perlu 2 bh cabai merah besar (saya skip).
  16. Siapkan 4 sdm saos tomat (resep asli 3 sdm).
  17. Kamu perlu 4 sdm saos cabai.
  18. Diperlukan 1/2 sdt garam.
  19. Siapkan 1/2 sdt gula pasir.
  20. Siapkan 1/4 sdt lada bubuk.
  21. Kamu perlu 200 gr nanas, potong-potong(resep asli 100 gr).
  22. Siapkan 1 bh ketimun, buang biji, potong panjang.
  23. Siapkan 1 bh wortel, potong panjang seukuran korek api.
  24. Diperlukan 1 bh daun bawang, potong serong.
  25. Siapkan 200 ml air.
  26. Kamu perlu 1/2 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air.
  27. Kamu perlu (saya tidak pakai karena sudah kental kuahnya).

Langkah-langkah membuat Gurame Asam Manis

  1. Ikan di fillet terlebih dahulu, potong – potong lalu lumuri dengan bawang putih halus, lada, garam dan air jeruk. Diamkan selama 15 menit..
  2. Gulingkan ikan dan juga sisa badan ikan secara bergantian di bahan pelapis, tepuk-tepuk lalu goreng dalam minyak yang sudah panas, goreng dengan api sedang..
  3. Membuat saos : Siapkan bahan.
  4. Tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, tuangkan air, masak sampai mendidih atau wortel empuk. Kemudian masukkan nanas, timun, daun bawang. Aduk rata..
  5. Jika sudah dirasa matang, matikan api, siapkan ikan yang sudah digoreng lalu siram dengan saos asam manis..
  6. Siap disajikan, selamat menikmati.🤗.


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *