Resep Gulai Nangka/Gulai Cubadak Asli

Posted on
Resep Gulai Nangka/Gulai Cubadak Asli

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Gulai Nangka/Gulai Cubadak.

Gulai Nangka/Gulai Cubadak

Kamu bisa masak Gulai Nangka/Gulai Cubadak menggunakan bahan-bahan 25 dan langkah-langkah 7. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan Gulai Nangka/Gulai Cubadak

  1. Bahan Utama.
  2. 1 1/2 kg nangka muda (berat sebelum direbus).
  3. 1 1/2-2 liter santan kental dan cair.
  4. 1/4 kg tetelan/daging sapi.
  5. Bumbu halus.
  6. 500 gram bawang merah.
  7. 5 siung bawang putih.
  8. 20 buah cabe merah keriting.
  9. 5 buah cabe merah besar.
  10. 3 cm kunyit.
  11. 3 cm langkuas.
  12. 3 cm jahe.
  13. 1 sdm ketumbar.
  14. 3 butir kapulaga.
  15. Bahan lainnya.
  16. 2 lembar daun kunyit, iris tipis.
  17. 5 lembar daun jeruk.
  18. 3 lembar daun salam.
  19. 1 batang serai, geprek.
  20. 2 buah asam kandis.
  21. 1 sdm penyedap rasa sapi.
  22. 1 sdt gula pasir.
  23. 1 sdm garam.
  24. 5 sendok sayur minyak goreng.
  25. Secukupnya air untuk merebus nangka muda.

Langkah-langkah Gulai Nangka/Gulai Cubadak

  1. Pertama, bersihkan dan potong potong nangka muda. Rebus nangka hingga mendidih dan lunak. Kemudian saring. Sisihkan.

  2. Rebus terlebih dahulu santan yg akan digunakan sampai mendidih. Jangan lupa sesekali diaduk agar santan tidak pecah..

  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama irisan daun kunyit, sereh, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan matang..

  4. Lalu masukan tetelan atau dagung sapi. Masak hingga tetelan/daging setengah matang..

  5. Setelah itu masukan santan dan asam kandis. Masak dan didihkan hingga minyak keluar..

  6. Kemudian masukan nangka. Aduk rata. Tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih dan kuah meresap ke dalam nangka. Jangan lupa koreksi rasa. Selesaaaii ;).

  7. Selamat menikmatiii… aku kirim sebagian ke rumah orangtuaku hehehehe.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *