Resep Gulai lokan khas pesisir Lezat

Posted on
Resep Gulai lokan khas pesisir Lezat

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Gulai lokan khas pesisir.
Resep Gulai Lokan Campur Paku Khas Mukomuko, Bengkulu Utara Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Bagi masyarakat kabupaten Mukomuko, tidak ada yang tidak mengenal gulai lokan dan sayur paku atau sayur pakis ini. Masakan gulai lokan ini tidak hanya ada di Kabupaten Mukomuko tapi.

Gulai lokan khas pesisir

Sate Lokan adalah kuliner khas Sumbar yang wajib dicoba.

Lokan merupakan hewan laut sejenis kerang, namun ukurannya lebih besar dan dagingnya lebih tebal.

Hidangan ini cukup mudah ditemui di daerah pesisir seperti Pasaman, Padang, Pariaman, dan Pesisir Selatan.

Kamu bisa masak Gulai lokan khas pesisir menggunakan bahan-bahan 20 dan langkah-langkah 3. Berikut cara masaknya.

Bahan-bahan Gulai lokan khas pesisir

  1. 250 gram lokan rebus.
  2. 100 gram santan.
  3. 1 buah jeruk nipis.
  4. 1 genggam cabe rawit.
  5. 1 lembar daun kunyit.
  6. 2 lembar daun salam.
  7. 3 lembar daun jeruk.
  8. 1 batang serai, geprek.
  9. 1 ruas lengkuas, geprek.
  10. Secukupnya garam.
  11. Secukupnya kaldu bubuk.
  12. Bahan halus.
  13. 5 siung bawang merah.
  14. 4 siung bawang putih.
  15. 10 buah cabe merah.
  16. 5 buah cabe rawit merah.
  17. 1 ruas jahe.
  18. 1 ruas kunyit.
  19. 1/2 sdt ketumbar.
  20. 1/2 sdt merica.

Ciri khas dari gulai kakap khas Sumatera Barat adalah asam kandis dan daun ruku-ruku yang cita rasa dan aromanya mirip sekali dengan daun kemangi.

Di Sumatera Barat, salah satu destinasi favorit menyantap gulai kakap yang populer adalah daerah Teluk Bayur.

Sate Lakon khas pesisir Sumatera Barat. (foto: indonesiakaya.com).

Kuliner sate lokan berasal dari daerah Ampiang Parak, Kecamatan Sutera.

Langkah-langkah Gulai lokan khas pesisir

  1. Beri perasan jeruk nipis pada lokan.

  2. Tumis bahan halus sampe harum, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas…

  3. Lalu masukkan santan & lokan.. masak hingga matang & semua bumbu meresap.. (opsional saya tambahin tempe 😁).

Ampiang Parak merupakan wilayah pesisir pantai penghasil lokan yang cukup besar.

RENDANG LOKAN PAKIH KHAS PASISIE SALATAN. *sedikit informasi tentang lokan, apa itu lokan??

Lokan itu sejenis kerang, sebangsa sama kerang ijo dan tiram, tapi cangkangnya agak besar, dan kehitaman.

Lokan banyak ditemukan di Pesisir Selatan Sumatera Barat seperti di Air Haji dan.

Olahan sate lokan juga menjadi makanan khas daerah ini.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *