Resep: Donat Kentang Gendut Yang Lezat

Resep: Donat Kentang Gendut Yang Lezat

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Donat Kentang Gendut.

Donat Kentang Gendut

Kamu bisa memasak Donat Kentang Gendut menggunakan 8 bumbu dalam 8 langkah. Begini cara menyiapkan masakan itu.

Bumbu Donat Kentang Gendut

  1. Diperlukan 500 gr tepung terigu cakra kembar.
  2. Diperlukan 100 ml susu cair dingin.
  3. Kamu perlu 2 butir telur.
  4. Diperlukan 200 gr kentang (setelah dihaluskan).
  5. Kamu perlu 80 gr gula pasir.
  6. Siapkan 80 gr mentega.
  7. Kamu perlu 2 sdt ragi.
  8. Diperlukan 1 sdt garam.

Langkah-langkah membuat Donat Kentang Gendut

  1. 4 Kentang ukuran sedang, kupas bersih cuci lalu di kukus (kalau saya suka dipotong potong dulu) nanti dilumat nya lebih mudah pas masih panas cukup pake garpu aja / bisa pake ulekan dibungkus plastik dan jadinya cepet lembut tanpa ada grindil2.
  2. Masukkan semua bahan, kecuali garam & mentega, mulai di mixer sampai tercampur rata dan setengah kalis.
  3. Kemudian, masukkan mentega dan garam, lanjut lagi di mixer sampai adonan lentur, kalis, dan halus.. lihat video nya untuk hasil akhir adonan nya yaa.. kalau tidak punya mixer bisa juga di uleni pakai tangan cuman harus extra dan pegel (saya pernah coba) 😂.
  4. Kalau sudah, bulatkan adonan dan tempatkan di wadah tertutup, disini saya taro adonan di tabung plastik dan saya tutup.. bisa juga ditutup plastik wrapping/serbet. Diamkan sampai adonan mengembang 2X lipat (kurang lebih 45 menit).
  5. Lalu, bagi-bagi adonan, bikin donat kali ini saya bentuk bulat2 semua tanpa dilubangi, wadah nya diberi taburan tepung terigu biar nanti tidak lengket kalau mau diangkat / kalau ada kertas roti lebih bagus.. oia, adonan yang sudah dibentuk ini diamkan sesaat kurang lebih 10-15 menit sampai ngembang lagi dikit, kemudian bisa langsung di goreng yaa.. kalau kelamaan di goreng nanti bisa over proofing dan akan kisut setelah digoreng.
  6. Minyak nya agak banyak ya kalau saya, donat nya nanti ngapung pas digoreng.. apinya sedang cenderung kecil, tunggu sampai minyak panas baru cemplungin donat nya.. ingat! jangan ditinggal-tinggal saat proses goreng ini yah. Satu kali balik aja nanti muncul white ring ditengah-tengah nya seperti ini.
  7. Angkat dan tiriskan, kalau sudah anget bisa next step diberi topping sesuka kita.. disini saya gulingin ke gula alus campur bubuk cinnamon. Kalau masih panas nanti gula nya jadi leleh, tapi kalau terlanjur dingin malah gak nempel.. *ada penampakan hasil kreasi anakku diujung 😅 minta jatah adonan dia.
  8. Nah, disini saya posting bentuk donat yang dilubangi yaah dengan aneka toping juga, hanya pakai mentega tipis2 aja…


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *