Resep: Donat kentang empuk dan lembut yang Bikin Nambah

Resep: Donat kentang empuk dan lembut yang Bikin Nambah

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Donat kentang empuk dan lembut.
Donat yang empuk, mengembang, anti bantet dan gagal dapat anda buat di rumah dengan mengikuti resep dan cara membuat donat berikut ini. Bukan tanpa alasan, karena donat yang terbuat dari kentang akan memberikan tekstur yang lebih lembut dibanding dengan donat terigu. Namun sayangnya membuat donat empuk dan rasanya enak tidak semua orang bisa membuatnya.

Donat kentang empuk dan lembut

Ternyata tidak sesulit yang kita perkirakan bukan.

Cara membuat dan resep donat kentang spesial, enak, empuk dan lembut.

Cocok untuk bekal atau makanan ringan anak sekolah maupun di rumah.

Kamu bisa menyiapkan Donat kentang empuk dan lembut menggunakan 12 bumbu dalam 10 langkah. Begini cara memasak masakan itu.

Bumbu Donat kentang empuk dan lembut

  1. Kamu perlu 250 gr / 25 sdm tepung terigu cakra kembar.
  2. Diperlukan 100 gr kentang (kukus lalu dihaluskan).
  3. Siapkan 2 kuning telur.
  4. Diperlukan 90 ml susu cair dingin (full cream).
  5. Kamu perlu 30 gr margarin.
  6. Siapkan 40 gr gula pasir.
  7. Diperlukan 1,5 sdt ragi instan.
  8. Kamu perlu 1/4 sdt garam.
  9. Diperlukan sesuai selera Bahan tabur.
  10. Diperlukan Coklat meses.
  11. Siapkan blok Coklat.
  12. Kamu perlu Mentega.

Resep Donat Kentang – Pernah denger lirik lagu “Bulet-bulet bolong tengahe” nggak?

Jajanan donat sederhana, enak, empuk, lembut, dan praktis dengan dilengkapi petunjuk cara mudah membuat kue donat kue kentang dengan adonan mengembang ala resep donat dunkin.

Donat kentang sangat digemari karena teksturnya yang lembut dan kandungan gizinya yang tinggi.

Yuk simak cara membuatnya berikut ini.

Langkah-langkah membuat Donat kentang empuk dan lembut

  1. Siapkan wadah, masukkan terigu, gula pasir dan ragi. Aduk sampai tercampur rata..
  2. Lalu masukkan kentang yang sudah dihaluskan, kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan setengah kalis..
  3. Setelah adonan setengah kalis, tambahkan margarin dan garam. Uleni lagi sampai benar2 kalis. Disini sy menguleni kurang lebih sampai 15 menit ya tergantung tenaga masing2..
  4. Setelah kalis, sy bagi adonan menjadi 16 bagian, boleh dipotong2 ato ditimbang. Kemudian tiap potongan tadi di rounding ya atau dibentuk bulat2 adonannya sampai permukaannya halus. Kemudian simpan diatas loyang yg sudah ditaburi tepung supaya tidak lengket. Lakukan semua sampai selesai ya..
  5. Tutup adonan dengan kain dan diamkan kurang lebih 25 menit..
  6. Setelah 25 menit, adonannya sudah mengembang, tekan tiap adonan dengan jari2 tangan, pelan2 saja ya agar bentuk adonan sedikit melebar. Lalu lubangi adonan boleh menggunakan tutup botol atau dengan spluit. Jangan lupa masukkan tutup botol atau spluit kedalam tepung terlebih dahulu supaya tidak lengket. Lakukan semuanya sampai selesai ya..
  7. Nah setelah selesai dilubangi, istirahatkan kembali adonan selama kurang lebih 20 menit..
  8. Setelah 20 menit, adonan siap untuk digoreng..
  9. Panaskan minyak, goreng adonan donat dengan api kecil ya. Saat menggoreng, jangan sering2 membolak balik donat ya, cukup sekali balik aja supaya donat tidak banyak menyerap minyak. Setelah matang, angkat lalu siap untuk diberi topping..
  10. Disini sy mau mengolesi donat dengan coklat leleh. Jadi serut coklat blok, lalu lelehkan coklat mentega diatas api kecil. Setelah leleh, angkat lalu celupkan bagian atas donat kedalam adonan coklat, dan taburi dengan coklat meses..

Sebelum kita mulai membuatnya, pertama-tama mari kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk resep donat kentang empuk dan lembut ini.

Selain rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan halus pun membuat donat jadi camilan yang enak.

Umumnya, donat terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, mentega, dan gula.

Namun, tak jarang banyak juga yang mengganti tepung terigu dengan kentang.

Bukan tanpa alasan, donat yang terbuat.


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *