Resep: Dimsum Shumai (Dimsum Udang, Dimsum Jamur, dan Dimsum Ayam) Nggak Pake Lama

Resep: Dimsum Shumai (Dimsum Udang, Dimsum Jamur, dan Dimsum Ayam) Nggak Pake Lama

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Dimsum Shumai (Dimsum Udang, Dimsum Jamur, dan Dimsum Ayam).

Dimsum Shumai (Dimsum Udang, Dimsum Jamur, dan Dimsum Ayam)

Kamu bisa memasak Dimsum Shumai (Dimsum Udang, Dimsum Jamur, dan Dimsum Ayam) menggunakan 17 bumbu dalam 11 langkah. Begini cara memasak masakan itu.

Bumbu Dimsum Shumai (Dimsum Udang, Dimsum Jamur, dan Dimsum Ayam)

  1. Kamu perlu Bahan dasar.
  2. Siapkan 1 kg fillet campuran Daging Ayam dan Paha.
  3. Kamu perlu 6 sdm Tepung Sagu.
  4. Kamu perlu 6 sdm Tepung Maizena.
  5. Siapkan 3,5 sdm Minyak Bawang Merah.
  6. Diperlukan 3,5 sdm Minyak Bawang Putih.
  7. Diperlukan 1 butir Telur ayam.
  8. Diperlukan 3 sdm Kecap Ikan.
  9. Kamu perlu 3 sdm Saus Tiram.
  10. Siapkan 1,5 sdt (7 g) Kaldu Jamur.
  11. Siapkan 1 sdt (5 g) Garam.
  12. Kamu perlu 1/2 sdt Merica.
  13. Siapkan 100 lembar Kulit Dimsum/Gyoza, ukuran 7,5-8,5 (kurang lebih).
  14. Kamu perlu Bahan tambahan.
  15. Kamu perlu 1/4 kg Udang segar, potong uk.1 cm (kurang lebih).
  16. Kamu perlu 5 batang Daun Bawang kecil, iris tipis.
  17. Kamu perlu 5 buah Jamur Champignon, cincang kasar.

Langkah-langkah membuat Dimsum Shumai (Dimsum Udang, Dimsum Jamur, dan Dimsum Ayam)

  1. Pisahkan fillet ayam dan fillet dada. Karna ga punya food processor, saya pake blender. Untuk fillet dada di blender sebentar jangan sampai halus banget, jangan lupa kasi air sedikit biar blendernya ga rusak. Untuk Fillet paha, saya cincang kasar kurang lebih ukuran 5mm. Oiya kulit ayam jangan diblender ya, sisihkan, lalu potong kecil-kecil..
  2. Tambahkan minyak bawang ke dalam wadah tadi. Komposisi minyak bawang yaitu 2 sendok bawangnya saja, 1,5 sendok minyak bawangnya..
  3. Selanjutnya masukan semua bahan dasar ke dalam wadah kecuali kulit dimsum..
  4. Aduk rata sampai tercampur rata, test rasa, jika dirasa kurang gurih boleh tambahin garam atau kaldu jamurnya..
  5. Siapkan bahan tambahan. Bahan tambahan bisa sesuai selera ya, saya mau buat 3 rasa yaitu, dimsum udang, dimsum jamur dan dimsum ayam. (Udangnya lupa ngga difoto hehe).
  6. Karna saya buat 3 varian rasa dimsum, maka bagi 3 adonan tersebut ke dalam 3 wadah berbeda. Masukan udang dalam 1 mangkuk, jamur dalam 1 mangkuk berbeda, dan bawang mangkuk lainnya. Aduk hingga merata..
  7. Selanjutnya saatnya mencetak dimsum, siapkan kulit dimsum, lalu cetak dimsum tersebut biar terlihat cantik. Lakukan pada semua adonan. Hasil yang diperoleh tergantung besar kecilnya dimsum yang dibuat, saya pake kulit ukuran 8 cm menghasilkan kurang lebih 100 buah dimsum..
  8. Dimsum yang sudah jadi bisa langsung di kukus atau disimpan dalam freezer. Ketika mengukus dimsum, saya oleskan minyak pada tatakan wajan agar tidak lengket ketika dimsum sudah diambil. Atau jika kalian punya cooking paper, bisa alasi tatakan wajan dengan paper tersebut..
  9. Notes : Tepung yang saya gunakan agak banyak karena saya agak enek kalo makan yang isinya ayam semua. Tapi tentu saja itu tergantung selera, kalian bisa kurangi masing masing 3 sendok agar tekstur persis seperti di restaurant2 wkwk. Tapi dengan syarat cairan di daging dihilangkan terlebih dahulu, kalo tidak nanti benyek. Diamkan dulu beberapa saat di wadah setelah diblender, nanti kepisah air dengan daging, buang airnya..
  10. P.S : Disini saya tidak pake minyak wijen karena saya pake minyak bawang lumayan banyak. Kalau mau pake minyak wijen, kurangi kandungan minyak bawangnya masing masing 1 sdm, tambahkan minyak wijen 2 sdm. Tapi hanya dengan minyak bawang wanginya udah enak banget ko. Cara membuat minyak bawang, menyusul ya…
  11. P.S : Kalau mau lebih simple, minyak bawang bisa diganti 3 siung bawang putih, dan 3 siung bawang merah, lalu cincang kasar. Tumis sampai keluar aroma, pakai api kecil, jangan sampai gosong. Masukan bawang beserta minyak nya ke dalam adonan..


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *