Resep Asli Tongkol Gulai Kuning Enak

Posted on
Resep Asli Tongkol Gulai Kuning Enak

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Tongkol Gulai Kuning.
Sebenarnya jarang sekali atau mungkin tak pernah melihat arwah Bonda menyediakan Gulai Kuning atau dikenali juga sebagai Gulai Lengkuas sebagai lauk nasi berlauk. Biasanya gulai ikan Bonda berwarna kemerahan kerana diletakkan cili kering dan rempah ketumbar biji selain bawang merah, lengkuas dan kunyit hidup. Taste Show Recommended for you Nasi berlauk gulai ikan bewarna kuning dan guna ikan tongkol atau dikenali dengan ikan ayo di sana.

Tongkol Gulai Kuning

Di Kelantan,ikan tongkol putih lebih digemari disebabkn isinya yang lebih pejal dan sesuai sangat untuk buat gulai ikan untuk nasi berlauk atau nasi dagang ni.

Bisa untuk anak termasuk batita karena kuahnya dapat melembutkan nasinya Hani Rafika Santi (Bakari Kitchen) Gulai Kuning Ikan Tongkol.

Mampir ke tukang ikan langganan, eh ada tongkol segeeer banget, matanya masih bening gitu.

Kamu bisa masak Tongkol Gulai Kuning menggunakan bahan-bahan 13 dan langkah-langkah 5. Berikut cara memasaknya.

Bahan-bahan Tongkol Gulai Kuning

  1. 700 gram Ikan Tongkol, buang kepala, bersihkan, potong, siram jeruk nipis.
  2. 3 gelas santan encer.
  3. 2 buah timun acar, potong, buang biji.
  4. 3 siung bawang merah.
  5. 2 siung bawang putih.
  6. 3 cm kunyit.
  7. 1 cm jahe.
  8. 1 cm lengkuas.
  9. 2 butir kemiri.
  10. 1 batang serai, geprek.
  11. 15 buah cabe rawit merah.
  12. 1 buah tomat, iris.
  13. 2 sdm minyak.

Gulai kuning ikan merah anda dh siap dan kalau nak tahu jadi ke tak,gulainya tak terlalu pekat dan tak cair,serta tak pecah minyak.

Jadi jangan masak dengan api besar tau.

Bertahun lamanya saya mencari ikan tongkol putih yang biasa dibuat lauk nasi dagang Terengganu.

Ikan tongkol hitam pula yang digunakan untuk lauk nasi dagang Kelantan.

Langkah-langkah Tongkol Gulai Kuning

  1. Giling halus bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas..

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum, kemudian tuangkan santan perlahan, aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah..

  3. Setelah santan mendidih, masukan timun iris dan cabe rawit bulat, aduk agar matang merata selama 5 menit..

  4. Selanjutnya masukkan Ikan Tongkol, aduk secukupnya agar matang merata, tambahkan tomat iris..

  5. Setelah ikan matang, sajikan..

Saya terus membeli seekor ikan tongkol putih.

Hajat hati untuk direbus dan digoreng dengan bawang besar dan cili hidup keesokannya.

Bisa untuk anak termasuk batita karena kuahnya dapat melembutkan nasinya Hani Rafika Santi (Bakari Kitchen) Gulai Kuning Ikan Tongkol.

Mampir ke tukang ikan langganan, eh ada tongkol segeeer banget, matanya masih bening gitu.

Cara Memasak Ikan Tongkol Gulai Kuning Kelantan.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *