Resep Asli Sala Lauak Ikan Teri Basah khas Andung Padang Nikmat

Posted on
Resep Asli Sala Lauak Ikan Teri Basah khas Andung Padang Nikmat

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Sala Lauak Ikan Teri Basah khas Andung Padang.
Gambar Kerupuk Sala Bada Ikan Teri. Kini sudah ada yang menjual tepung instan yang sudah dilengkapi bumbu namanya tepung bumbu khusus sala lauak yang sangat praktis. Cukup dituangi air panas dan diaduk dengan daun kunyit iris, dan ikan asin yang dihaluskan saya sudah mendapatkan.

Sala Lauak Ikan Teri Basah khas Andung Padang

Sala lauak merupakan makanan yang juga begitu istimewa dari daerah Minangkabau.

Bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah ikan yang dibuat seperti bakso, bakso biasanya akan dimasak dengan cara direbus atau dikukus namun makanan ini dimasak dengan cara digoreng.

Sate Padang merupakan makanan khas Padang yang banyak ditemukan di pinggir jalan dengan irisan ketupat saat menyajikannya.

Kamu bisa memasak Sala Lauak Ikan Teri Basah khas Andung Padang menggunakan bahan-bahan 8 dan langkah-langkah 6. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan Sala Lauak Ikan Teri Basah khas Andung Padang

  1. 1/4 kg Ikan teri basah.
  2. 1 bks tepung bakwan instant.
  3. 1 lembar Daun kunyit.
  4. 1 lembar Daun jeruk.
  5. 4 sdm tepung terigu.
  6. 3 siung bawang putih dihaluskan.
  7. 4 siung bawang merah dihaluskan.
  8. sesuai selera Cabe giling.

Umumnya gulai paku ditambahkan dengan beberapa bahan tambahan seperti ikan teri, udang kecil, atau isa juga dengan tempe tahu.

Rumah Makan Sari Bundo masakan padang akan membahas resep sala lauak, sebuah cemilan Hai hai Sobat Sarbuner, kita kembali membahas resep sala lauak, panganan/ cemilan khas Sumatera Barat.

Hari ini kami akan bagikan resep sala lauak.

Ya, Sala lauak adalah jajanan renyah, enak.

Langkah-langkah Sala Lauak Ikan Teri Basah khas Andung Padang

  1. Bersihkan ikan teri basah, buang kepala jika tidak suka.

  2. Iris-iris halus daun kunyit dan daun jeruk.

  3. Aduk 1 bungkus tepung bakwan instan dengan air sesuai petunjuk menjadi adonan ditambahkan tepung terigu agar hasil gorengan tidak terlalu kering dan semua bumbu halus..

  4. Campur ikan teri ke dalam adonan tepung tambahkan irisan daun kunyit dan daun jeruk. Daun kunyit bisa ditambahkan untuk lebih wangi dan rasa yang lebih mantap..

  5. Goreng sesendok sesendok sampai warna kekuningan. Angkat dan tiriskan..

  6. Hidangan siap disantap… 👍👍👍😍.

Makanan khas Padang menjadi salah satu kuliner yang sudah tersohor di seluruh penjuru Indonesia.

Bisa kita ambil contoh masakan padang yang Sala lauak atau juga dikenal dengan sala bulek merupakan makanan berjenis gorengan yang dibuat dari ikan asin dicampur dengan tepung beras.

Sala lauak berisi ikan teri kecil dan udang yang sudah dihaluskan.

Sala lauak digoreng dengan bentuk bulat yang bertekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Bolu kemojo memiliki tekstur padat tapi lembut ketika digigit.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *