RECOMMENDED! Cara Membuat PEMPEK DOS TANPA IKAN Kapal Selam & Lenjer Enak

Posted on
RECOMMENDED! Cara Membuat PEMPEK DOS TANPA IKAN Kapal Selam & Lenjer Enak

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

PEMPEK DOS TANPA IKAN Kapal Selam & Lenjer.
Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat PEMPEK DOS TANPA IKAN Kapal Selam & Lenjer dengan 18 langkah. Yuk disimak cara mengolahnya.

PEMPEK DOS TANPA IKAN  Kapal Selam & Lenjer

Bila kamu ingin membuat pempek kapal selap, kamu bisa menambah telur ayam rebus, atau telur puyuh saat membentuk adonan seperti kapal selam..

Pempek Dos atau empek empek dos merupakan salah satu jenis pempek yang dibuat tanpa bahan ikan.

Namun walaupun tanpa menggunakan ikan pempek dos ini tetap enak dan gurih lho bahkan lebih ekonomis dan praktis proses pembuatannya dari pada pempek kapal selam atau pempek.

Kamu bisa mengolah PEMPEK DOS TANPA IKAN Kapal Selam & Lenjer menggunakan 19 bahan ini dan hanya dengan 18 cara praktis untuk memasaknya. Yuk disimak

Bahan yang dibutuhkan untuk mengolah PEMPEK DOS TANPA IKAN Kapal Selam & Lenjer

  1. Ambil bahan pempek.
  2. Ambil 150 gram Tepung Terigu.
  3. Ambil 7 siung Bawang putih.
  4. Tambahkan 3 sdt Kaldu Jamur & 1 sdt Garam.
  5. Siapkan 250 ml Air.
  6. Siapkan 2 butir Telur.
  7. Siapkan 300 gr Tepung Tapioka.
  8. Ambil bahan kuah cuko.
  9. Ambil 7 buah Cabe Merah Keriting.
  10. Siapkan 7 siung Bawang putih.
  11. Tambahkan 1/2 sdt Garam.
  12. Ambil 250 ml Air.
  13. Ambil 250 gr Gula Merah/Gula Aren.
  14. Ambil 1 sdt Asam Jawa.
  15. Siapkan bahan isian pempek.
  16. Siapkan 3 butir Telur.
  17. Tambahkan bahan pelengkap pempek.
  18. Tambahkan Secukupnya Mie Kuning/Mie Keriting.
  19. Tambahkan Secukupnya Mentimun.

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.

Sebut saja pempek kapal selam, siapa sih yang tak tahu pempek kenyal dengan isian telur ayam ini?

Selain kedua jenis pempek yang di atas, jenis pempek lainnya adalah pempek tahu, pempek dos, pempek pistel, pempek keriting, empek-empek lenjer, pempek kulit, pempek tanpa ikan dan.

Namun, selain pempek kapal selam, ada banyak macam pempek lainnya, lho.

Cara membuat PEMPEK DOS TANPA IKAN Kapal Selam & Lenjer

  1. Langkah-langkah lebih jelasnya bisa dilihat di channel youtube “Suka Suka RB”. Banyak sekali resep-resep kekinian dan viral. Jangan lupa utk tinggalkan like, komen dan subscribe. Terima kasih ­čÖĆ..

  2. Masukkan tepung terigu, bawang putih yg sdh dihaluskan, kaldu jamur, garam, dan merica bubuk ke dalam teflon anti lengket. Dan tuangkan air sesuai takaran di resep..

  3. Masak di atas api kecil, sambil diaduk┬▓ agar tdk lengket. Masak adonan pempek hingga kalis. Bila sudah kalis matikan api dan angkat adonan pempek. Kemudian dinginkan dlm suhu ruang sampai hangat..

  4. Bila adonan pempek sudah hangat. Pindahkan adonan ke wadah yg lain/lbh besar/bersih. Masukkan telur sesuai takaran di resep. Kemudian uleni menggunkan tangan sampai tercampur dgn merata. Pastikan tangan kita bersih atau gunakan sarung plastik..

  5. Bila sudah tercampur merata, masukkan tepung tapioka dan uleni kembali sampai tercampur dgn merata. Bila sudah merata adonan pempek sudah bisa kita bentuk..

  6. PEMPEK KAPAL SELAM: Ambil beberapa adonan kemudian kepal┬▓kan atau bulat┬▓kan setelah memadat, beri lubang bagian tengah bulatan, kemudian pipih┬▓kan bagian pinggir┬▓nya, lalu isi lubang dengan telur yg sudah dikocok. Tutup lubang dibagian pinggir atas menyerupai kipas dengan cara dipencet┬▓.

  7. .

  8. PEMPEK LENJER: Ambil beberapa adonan kepal┬▓kan dan padatkan. Kemudian bulat2kan memanjang..

  9. Rebus air, bila sudah mendidihkan masukkan pempek yg telah dibentuk, rebus pempek hingga matang. Bila pempek sudah mengapung, tandanya pempek sudah matang. Kita angkat dan tiriskan. Dinginkan pempek hingga airnya benar┬▓ tiris..

  10. .

  11. Goreng pempek sesuai selera. Bisa juga pempek dimasukkan ke dalam freezer/lemari pendingin agar awet bisa digoreng/dinikamti sewaktu-waktu. Bila ingin digoreng, goreng pempek diatas api sedang..

  12. .

  13. MEMBUAT KUAH CUKO: Potong┬▓ cabe keriting dan bawang putih. Haluskan. Bisa diuleg atau di blender..

  14. Bila bumbu sudah halus, kita masak dan campur dengan air sesuai takaran di resep..

  15. Masukkan garam, Asam Jawa yg sudah direndam dengan air dan Gula Merah yg sudah diserut. Masak kuah cuko hingga mendidih dan berubah warna agak cokelat pekat..

  16. Sebelum kuah cuko digunakan alangkah baiknya jika kita saring terlebih dahulu..

  17. Pempek siap kita nikmati. Untuk pelengkap pempek, aku gunakan Mie Kuning/Mie Keriting yg sdh direbus dan Mentimun yg dipotong dadu..

  18. PEMPEK DOS TANPA IKAN yang hemat siap kita nikmati..

Itu lah mbak yg msh membingungkan aku.bgmn sebenarnya hsl jdnya dan bgmn cr ngaduknya.kl mbak buat lg tlg difotokan ya mbak.kl mbak lg nggak sibuk.makasih lo mbak untuk sharing resepnya.jd kl mkan pempek skrg bs buat meski tanpa ikan´┐Ż´┐Ż.

Pempek dos adalah pempek tanpa ikan.

Karena makanan empek-empek ini terus berkembang, maka untuk saat ini banyak sekali sekali jenis-jenisnya, dan yang paling terkenal dari semua jenis empek-empek Palembang adalah “pempek kapal selam”, yaitu jenis pempek yang diisi dengan isian telur ayam.

Pempek yang tidak menggunakan ikan alias pempek dos sering dijual di gerobak kakilima dengan harga murah meriah.

Makanan ini juga bisa dibuat sendiri untuk camilan.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *