Inilah Cara Menyiapkan Rujak Cireng Renyah Enduul✨ Yang Nikmat

Inilah Cara Menyiapkan Rujak Cireng Renyah Enduul✨ Yang Nikmat

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Rujak Cireng Renyah Enduul✨.
Cireng, makanan yang terbuat dari tepung tapioka ini berasal dari kota bandung. salah satu cemilan ini biasanya dimakan bersam saos cabai atau sambal bumbu. Cireng merupakan jajanan khas dari kota Bandung. Bahan-bahannya sederhana saja dengan bahan dasar dari aci / tepung kanji.

Rujak Cireng Renyah Enduul✨

Dengan rasa yang gurih, empuk dan renyah, Cireng Bandung memang membuat orang ketagihan.

Seperti Cimol (Aci di gemol atau di comol) jajanan satu ini memakai bahan dasar Tepung Kanci atau tepung Tapioka sebagai bahan utamanya.

Ada beberapa macan jenis aci di goreng yang tersedia.

Kamu bisa memasak Rujak Cireng Renyah Enduul✨ menggunakan 11 bumbu dalam 9 langkah. Begini cara memasak masakan itu.

Bumbu Rujak Cireng Renyah Enduul✨

  1. Kamu perlu 500 gram tepung sagu/tapioka.
  2. Siapkan 6 siung bawang putih dihaluskan.
  3. Siapkan 1/2 sdt garam.
  4. Siapkan 2 sdt kaldu bubuk.
  5. Diperlukan 400 ml air.
  6. Siapkan Bahan Bumbu Rujak:.
  7. Siapkan Cabe sesuai selera, aku makek 8 cabe hehe.
  8. Diperlukan 100 gram gula jawa.
  9. Siapkan secukupnya Air hangat.
  10. Diperlukan 1 sdm asam jawa.
  11. Kamu perlu secukupnya Garam.

Cireng paling enak disajikan saat masih hangat.

Cireng disantap sambil dicocol bumbu kacang, saus sambal, bumbu rujak, atau bumbu lainnya.

Cireng bisa juga dimakan langsung atau original.

Untuk rasanya, cireng identik dengan cita rasa gurih dan renyah.

Instruksi memasak Rujak Cireng Renyah Enduul✨

  1. Masukkan air ke dalam panci. Masukkan kaldu bubuk, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk sebentar.
  2. Kemudian tambahkan 1sdm tepung sagu/tapioka. Kemudian aduk secara merata. Masak dengan api sedang, aduk terus hingga mendidih, mengental dan berubah menjadi bening. Jika sudah, Angkat.
  3. Campur dengan tepung sagu. Aduk dengan sendok/spatula apabila adonan masih panas.
  4. Jika adonan sudah tidak terlalu panas. Aduk dengan tangan bersih agar lebih mudah tercampur..
  5. Apabila adonan sudah tercampur merata (tidak perlu hingga kalis) ambil adonan secukupnya dan bentuk adonan seperti bentuk cireng pada umumnya/ sesuai selera. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Jika sudah, panaskan wajan dan minyak goreng. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Jika sudah, tiriskan dan siapkan bumbu rujaknya.
  7. Cara membuat bumbu rujak: larutkan asam jawa dengan air secukupnya. Siapkan cabe, garam secukupnya dan gula jawa, uleg hingga tercampur rata.
  8. Masukkan larutan asam jawa dengan saringan agar asam jawa tidak ikut tercampur. Kemudian uleg semua bahan hingga tercampur rata.
  9. Cireng Renyah Bumbu Rujak pun siap dinikmati ✨.

Cireng rujak Bandung ini memang gampang kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup mahal, tetapi tidak ada salahnya bukan kalau kita buat sendiri.

Cara membuat rujak cireng ini juga cukup mudah dan bahan bahan yang dibutuhkannya pun juga cukup.

Cara membuat cireng bumbu rujak paling enak dengan cara yang sederhana bisa dilihat dalam resep masakan kali ini.

Cireng atau aci goreng adalah makanan ringan Indonesia yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng.

Ulek semua bumbu lalu tumis hingga matang, kemudian masukan cireng yang telah di goreng.


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *