Inilah Cara Menyiapkan Cilok Yang Maknyus

Inilah Cara Menyiapkan Cilok Yang Maknyus

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Cilok.
Cilok (Aksara Sunda Baku: ᮎᮤᮜᮧᮊ᮪) adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Resep Cilok – Jajanan terus mengalami pembaharuan dan semakin bervariatif. Tidak hanya bermunculan jajan baru, namun jajanan lama pun mengalami berbagai macam.

Cilok

Cilok ini bukan makanan yang tahan lama, hanya seharian saja sudah bisa basi.

Untuk itu sebaiknya kamu buat makanan ini secukupnya.

Cilok Recipe – How to Make Peanut Cilok merupakan makanan khas Sunda, dimana cilok sendiri merupakan singkatan dari aci di.

Kamu bisa memasak Cilok menggunakan 9 bumbu dalam 6 langkah. Begini cara memasak nya.

Bumbu Cilok

  1. Kamu perlu 200 g tepung terigu.
  2. Diperlukan 350 g tepung sagu/tapioka.
  3. Diperlukan secukupnya Daun bawang.
  4. Diperlukan secukupnya Daun seledri.
  5. Siapkan secukupnya Air panas.
  6. Siapkan 1 sdm bumbu dasar putih.
  7. Diperlukan Garam dan penyedap/Royco aja.
  8. Kamu perlu Air utk merebus.
  9. Diperlukan secukupnya Minyak.

Nama cilok diambil dari kata aci dan cilok dimana aci.

Istilah aci berasal dari bahasa Sunda yang artinya tepung tapioka serta dihidangkan dengan cara dicolok.

Cilok memang banyak macam dan variasinya. meski beraneka ragam, namun cara Di artikel kali ini, mari kita cara membuat cilok yang biasanya dijual oleh pedagang keliling.

Resep cilok – Siapa yang tidak tahu cilok.

Instruksi memasak Cilok

  1. Dalam wadah siapkan bumbu dasar putih,garam dan penyedap beri air panas sdikit utk melarutkan garam aduk2 sampai rata.
  2. Iris halus daun bawang seledri dan tambahkan ke dalam bumbu aduk rata.
  3. Tambah kan tepung terigu dan sagu,aduk rata dan tuangkan sedikit demi sedikit air panas sampai adonan bs dibentuk dan tes rasa.
  4. Siapkan panci dan didihkan air beri sedikit minyak,bulat2kan adonan dan langsung masukan kedalam rebusan air tunggu sampe mengapung.
  5. Setelah mengapung angkat dan tiriskan,taroh dalam wadah dan taburi bawang goreng/bisa juga dikukus lagi biar lebih tanak.
  6. Siap dinikmati dengan saos sambal dan kecap biar kaya diabang2/pake bumbu kacang.

Camilan kesukaan banyak orang ini menjadi booming, setelah banyak variasinya.

Proses pembuatan cilok yang mudah, tak jarang.

Tapi, kalau kamu khawatir dengan kebersihan atau rasanya, kamu bisa bikin cilok sendiri di rumah.

Bahannya mudah dan tinggal sesuaikan dengan selera kamu nih.

Tetapi walaupun tanpa isian, tak mengurangi kenikmatan rasa dari cilok itu sendiri.


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *