INI DIA! Resep 209. Donat Empuk Enak

Posted on
INI DIA! Resep 209. Donat Empuk Enak

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

209. Donat Empuk.
SECOND TRIAL: Donat Empuk Ala Chef Imam Abu Salman Yang ada di video saya bikin ½ resep dari resep asli ya. Namanya juga trial, jadi gak banyak-banyak. Asalamualaikum sahabat Bunda di manapun berada jumpa lagi dengan saya, kali ini saya mau membuat Donat empuk dan lembut #caramembuatdonatyangempukdanlembut..

Pada artikel kali ini, kita akan membuat 209. Donat Empuk dengan 17 langkah. Langsung saja disimak cara mengolahnya.

209. Donat Empuk

Daripada beli, yuk, pelajari cara membuat donat empuk di rumah berikut ini.

Asal-usul camilan satu ini sebenarnya masih simpang siur.

Ngemil donat saat santai memang enak banget, apalagi ditemani secangkir kopi atau teh.

Kamu bisa membuat 209. Donat Empuk menggunakan 15 bahan ini dan hanya dengan 17 cara sederhana untuk membuatnya. Yuk disimak

Komposisi untuk mengolah 209. Donat Empuk

  1. Ambil 400 gr tepung protein tinggi.
  2. Siapkan 100 gr tepung protein sedang.
  3. Ambil 6 gr ragi instan.
  4. Siapkan 70 gr gula pasir.
  5. Siapkan 250 ml susu cair dingin, saya pakai 40 susu bubuk yg dilarutkan.
  6. Tambahkan 3 btr kuning telur.
  7. Tambahkan 30 gr margarin.
  8. Ambil 25 gr butter.
  9. Tambahkan 5 gr garam.
  10. Ambil 1 gr bread improver.
  11. Siapkan Bahan coklat glaze :.
  12. Siapkan 125 gr DCC, potong-potong.
  13. Ambil 25 ml susu cair.
  14. Siapkan 1/2 sdm margarin.
  15. Tambahkan 1 sdm madu.

Sebenarnya gak selalu harus beli di luar, karena kamu bisa membuat donat sendiri di rumah.

Kalau mengikuti resep dengan tepat, donat kentang akan empuk dan mengembang sempurna.

Membuat donat kentang sebaiknya menggunakan bahan dan takaran yang tepat.

Resep donat empuk sebenarnya gampang-gampang susah dibuat dan bahannya tak sulit didapat, itu sebabnya Anda bisa mencoba membuatnya sendiri.

Cara mengolah 209. Donat Empuk

  1. Campur tepung, gula pasir, dan ragi, mixer agar rata..

  2. Masukkan kuning telur satu persatu, sambil terus di mixer.

  3. Masukkan susu cair secara bertahap, jika nantinya adonan sudah cukup lembab, susu tidak perlu dimasukkan semua. Ini tergantung kelembaban masing-masing tepung. Mixer hingga adonan setengah kalis..

  4. Saat adonan setengah kalis, masukkan garam, margarin, dan butter. Mixer hingga kalis..

  5. Ambil adonan lalu bulatkan, taruh dalam wadah dan tutup dengan plastik. Istirahatkan sekitar 30 menit atau sd mengembang..

  6. Kempiskan adonan dengan cara ditinju 😄.

  7. Lalu bagi adonan, berat sesuai selera ya…. Ini saya bagi 40 gr/ buah.

  8. Bulatkan adonan, tata dalam loyang yang sudah dialasi kertas baking kualitas baik (lihat foto), sehingga donat tidak lengket. Kalau pakai kertas baking biasa atau pakai loyang saja, taburi permukaannya dengan tepung terigu..

  9. Tutup dengan plastik, dan istirahatkan lagi selama sekitar 45 sd 60 menit, agar mengembang..

  10. Lubangi bagian tengah, saya pakai pangkal spuite (lihat foto).

  11. Panaskan minyak goreng. Gunakan api sedang saja. Masukan donat satu persatu. Bagian tengah yang tadi dilubangi juga boleh digoreng, bisa jadi sate donat..

  12. Intip bagian bawah donat apakah sudah kecoklatan, bisa dengan bantuan sumpit kayu (saya pakai tusuk sate, krn tdk ada sumpit kayu) Jika sudah, balik donat. Ini satu kali balik saja ya, agar tidak terlalu menyerap minyak, selain itu akan terbentuk white ring, atau warna putih di bagian sisi donat..

  13. Angkat dan tiriskan. White ring-nya nampak deh…. Sukaaaa…..😍.

  14. Hias donat, sebagian saya beri taburan donut dust, sebagian lagi dihias dengan chocolate glaze homemade dan diberi topping meises, almond slice panggang..

  15. Cara membuat glaze sendiri : panaskan air, lalu taruh bowl/ panci di atasnya (cara tim), masukkan susu cair lalu margarin. Tim hingga margarin leleh. Lalu masukkan DCC..

  16. Aduk rata dan masak hingga DCC meleleh. Setelah itu, masukkan madu. Aduk rata. Angkat sisihkan..

  17. Celupkan donat ke coklat glaze, angkat lalu celupkan ke meises atau taburi dengan almond panggang/ kacang panggang cincang, atau topping lain sesuai selera. Tunggu agar coklat membeku dan sajikan. Coba yuk…..

Selain itu, agar rasanya empuk dibutuhkan.

Sekarang Kursus Online Donat ala donat mandja sudah bisa kamu ikuti dan akan membahas tuntas tentang hal diatas.

Kursus Online Membuat Donat Empuk – Anti Gagal.

Pasalnya, cara membuat donat yang empuk dan enak itu tidak terlalu sulit, kok!

Pada prinsipnya, cara sukses saat membuat donat goreng empuk dan lembut adalah komposisi adonan yang tepat.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *