INI DIA! Cara Membuat Kolak Biji Salak (Ubi Ungu)

Posted on
INI DIA! Cara Membuat Kolak Biji Salak (Ubi Ungu)

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Kolak Biji Salak (Ubi Ungu).
Kolak, makanan dengan rasa manis ini biasanya disajikan pada saat berbuka puasa di bulan ramadhan, akan tetapi tidak ada salahnya bukan kalau kita ingin. Sajikan kolak biji salak ubi ungi di rumah sebagai menu takjil buka puasa. Rasanya yang lezat dan nikmat akan membuat anda ketagihan.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Kolak Biji Salak (Ubi Ungu) dengan 4 langkah. Yuk disimak cara membuatnya.

Kolak Biji Salak (Ubi Ungu)

Umumnya satu porsi kolak biji salak ubi yang terkenal sebagai sajian takjil menu buka puasa ini dijual seribu hingga lima ribu rupiah.

Harga yang bervariasi tergantung isian yang digunakan.

Untuk harga lima ribu rupiah umumnya berisi kolak biji salak komplit dengan bubur pacar cina dan juga bubur.

Kamu bisa mengolah Kolak Biji Salak (Ubi Ungu) menggunakan 9 bahan ini dan hanya dengan 4 cara praktis untuk membuatnya. Mari disimak

Komposisi untuk mengolah Kolak Biji Salak (Ubi Ungu)

  1. Siapkan 400 gram Ubi Ungu.
  2. Siapkan 150 gram gula pasir.
  3. Ambil 100 gram tepung tapioka / kanji.
  4. Siapkan 1 sdk makan tepung maizena.
  5. Ambil 1 lembar daun pandan.
  6. Ambil 1/4 sdk teh vanili bubuk.
  7. Siapkan 500 ml air.
  8. Siapkan Kuah Santan : 100 ml santan instan (aku : kara).
  9. Ambil 100 ml air, 1 lbr daun pandan, 1 sdm maizena, dan sejumput garam.

Kolak jadi makanan yang identik disajikan ketika bulan puasa sebagai menu berbuka,tapi sebenarnya kolak tetap nikmat disajikan pada hari bia.

Kolak candil ubi merah kolak biji salak kenyal enak murah praktis.

Resep Kolak Biji Salak Pelangi Ubi Jalar Super Enak dan Praktis.

Resep Biji Salak Ubi Ungu Sederhana Spesial Asli Enak.

Cara membuat Kolak Biji Salak (Ubi Ungu)

  1. Kukus Ubi Ungu dan haluskan, campur dg tepung tapioka, beri sedikit air dan uleni sampai bisa dipulung mjd bulatan2 kecil..

  2. Kemudian didihkan gula pasir lalu saring. Kemudian didihkan kembali, masukkan bulatan ubi ungu ke dlm air rebusan gula, sampai ubi mengambang smua (tanda matang).

  3. Masukkan daun pandan dan vanili bubuk. Kemudian masukkan maizena yg sdh dilarutkan dg air. Didihkan kembali, dan sisihkan..

  4. Kuah Santan : Rebus santan instan dg air, beserta daun pandan, dan beri sdkt garam. Aduk2 pelan jgn sampai santan tdk pecah, setelah mendidih, mskkan maizena yg sdh dilarutkan dg air. Aduk kembali sampe mendidih. Dan siap dihidangkan utk topping Kolak Biji Salaknya ya.. 👌😁 Selamat mencoba ya teman2..Semoga bermanfaat.. 🙏.

Biasanya bubur biji salak menggunakan ubi kuning.

Hidangan menu buka puasa hari ini atau menu takjil hari ini adalah kolak biji salak dari ubi jalar berwarna ungu tampilan dan warnanya lebih menarik dan masakan ini salah satu aneka olahan.

Sajikan biji salak dengan gula dan santannya.

Itulah resep kolak biji salak ubi ungu.

Jadi bertambah satu lagi variasi resep yang dapat kamu sajikan untuk keluarga tercinta.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *