Cara Termudah Untuk Memasak Sarikayo khas Minang kabau Nikmat

Posted on
Cara Termudah Untuk Memasak Sarikayo khas Minang kabau Nikmat

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Sarikayo khas Minang kabau.
Lihat Makanana Khas Nusantara yang Menggoda. Dengan mengetahui mengenai makanan khas dari Minangkabau maka anda akan dapat menemukan makanan tersebut dengan lebih mudah apabila sedang berkunjung ke sana atau memang penasaran dengan makanan khas di wilayah tersebut. Lihat juga resep Ketan srikaya khas minang (lamang sarikayo) enak lainnya!

Sarikayo khas Minang kabau

Wilayah kebudayaannya Minang meliputi daerah Sumatera Barat, separuh daratan Riau, bagian utara Bengkulu, bagian barat Jambi, pantai barat Sumatera Utara, barat daya Aceh, dan juga.

Warga Minang suka menyebutnya Sarikayo (Sarikaya).

Rasanya memang manis wujudnya berupa puding.

Kamu bisa memasak Sarikayo khas Minang kabau menggunakan bahan-bahan 6 dan langkah-langkah 3. Berikut cara masaknya.

Bahan-bahan Sarikayo khas Minang kabau

  1. 10 butir telur bebek.
  2. 2 Liter santan (2 bh kelapa).
  3. 800 gr gula aren.
  4. 1 bungkus bumbu spekuk (kayu manis,buah pala halus).
  5. 1 sdt garam.
  6. Secukupnya daun pandan.

Walaupun momen Ramadhan sudah lewat beberapa bulan yang lalu, tapi biasanya masih terbayang dengan istimewanya momen ramadhan, mulai dari suasana kebersamaannya, suasana religius, hingga kuliner-kuliner khas Ramadhan.

Randai adalah pertunjukan teater khas Minangkabau yang merupakan gabungan dari seni peran, seni tari, seni musik dan seni beladiri.

Biasanya pertunjukan randai diadakan di lapangan terbuka di kampung kampung.

Hampir seluruh nagari di kabupaten Solok dan juga Sumatera Barat memiliki kelompok randai.

Langkah-langkah Sarikayo khas Minang kabau

  1. Siapkan bahan,iris”gula aren..

    Sarikayo khas Minang kabau

  2. Mixer atau peras”telur,gula aren,garam dan bumbu spekuk,sampai tercampur dan gula merah sudah larut semua,setelah itu lanjut tambahkan santan aduk dan saring..

  3. Tuwang ke loyang atau tempat anti panas,sebelum di kukus panas kan dulu pengukusnya baru di tarok adonan tadi,masak lebkur 15 menit tes dgn lidi/tusuk sate..

Secara geografis, Minangkabau terdiri dari daratan Sumatera Barat, separuh daratan Riau, bagian barat Jambi, bagian utara Bengkulu, pantai barat Sumatera Utara, barat daya Aceh, dan Negeri Sembilan di Malaysia.

Nama Minangkabau sendiri berasal dari kata manang yang berarti menang dan kabau yang berarti kerbau.

Adat Minangkabau diterima (diwarisi) oleh satu generasi ke generasi berikutnya melalui media tutur, dan diterima secara turun temurun melalui mulut ke mulut dari nenek moyang orang Minangkabau sampai pada generasi yang hidup sekarang ini.

Jadi adat Minangkabau tidak mengenal adanya buku adat yang dapat dibaca oleh generasi yang datang kemudian.

Masakan Sumatra Barat adalah jenis kuliner yang berkembang di provinsi Sumatra Barat.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *