Cara Termudah Untuk Buat Pangek Masin Daun Ruku-ruku Khas

Posted on
Cara Termudah Untuk Buat Pangek Masin Daun Ruku-ruku Khas

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Pangek Masin Daun Ruku-ruku.
Ternyata, daun ruku-ruku kaya akan magnesium, mangan, vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Zat-zat tersebut dipercaya berperan penting dalam pengobatan herbal tradisional sebagai pencegah dan penyembuh penyakit. Berikut manfaat daun ruku-ruku untuk kesehatan tubuh yang berhasil kami.

Pangek Masin Daun Ruku-ruku

Daun ruku juga punya aroma khas yang bisa menambah citarasa masakan, terutama masakan Minang dan.

Ternyata tidak banyak yang mengetahui tanaman ruku-ruku, salah satu herba yang mirip dengan daun kemangi.

Nama latin daun ruku-ruku adalah Ocimum Tenuiflorum, salah satu tanaman dari familia Lamiaceae.

Kamu bisa masak Pangek Masin Daun Ruku-ruku menggunakan bahan-bahan 18 dan langkah-langkah 4. Berikut cara masaknya.

Bahan-bahan Pangek Masin Daun Ruku-ruku

  1. 8 potong ikan tuna.
  2. 8 buah tahu putih.
  3. 300 ml air.
  4. 65 ml santan instan.
  5. Secukupnya daun ruku-ruku.
  6. 1 lembar daun kunyit.
  7. 5 buah cabai merah keriting, belah dua memanjang.
  8. 2 mata asam kandis.
  9. Secukupnya garam.
  10. Secukupnya gula.
  11. ========.
  12. Bumbu Halus:.
  13. 8 siung bawang merah.
  14. 5 siung bawang putih.
  15. 1 ruas jahe.
  16. 1 ruas kunyit.
  17. 5 butir kemiri.
  18. 2 sdm minyak.

Manfaat daun ruku-ruku perlu Anda coba tidak hanya sebagai lalapan, namun juga sebagai bahan herbal alami untuk mengatasi penyakit.

Khasiat.co.id – Daun ruku-ruku adalah jenis daun berkhasiat yang mungkin masih terdengar asing di telinga Anda.

Ada dua macam pangek ikan, pangek ikan berkuah kuning, namanya pangek masin, ini tidak pakai cabe.

Dan pangek lainnya adalah pangek padeh, atau pangek pedas Pangek Masin dan Pangek Padeh – Foto Oleh Febrianti.

Langkah-langkah Pangek Masin Daun Ruku-ruku

  1. Siapkan bahan-bahannya.

  2. Campur bumbu halus dengan air. Lalu masukkan ikan. Aduk rata..

  3. Panaskan api, masak ikan bersama tahu putih, irisan cabai merah, daun kunyit, daun ruku-ruku dan asam kandis dan santan instan. Masak sampai bumbu menyatu dan ikan matang. Tambahkan garam dan gula. Cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera. Matikan api..

  4. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Saya ingin makan siang dengan pangek ikan, tapi sedang malam masak.

Salah satu wilayah yang populer dengan hidangan ini adalah daerah pesisir seperti Teluk Bayur yang terkenal dengan jejeran kedai gulai ikan yang dimasak bersama daun ruku-ruku.

Kemudian kecilkan api, masukkan belimbing wuluh, serai, asam kandis, dan daun salam.

Gulai pangek masin merupakan gulai ikan khas padang Ikan yang cocok untuk dibuat gulai pangek masin ini adalah ikan tongkol.

Ruku-ruku—yang juga dikenal sebagai Ocimum tenuiflorum, holy basil, atau tulsi—adalah tanaman cantik yang sering digunakan sebagai tanaman obat untuk mengobati berbagai macam penyakit, dari sakit kepala hingga kanker.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *