Cara Mendaftar Kartu Prakerja Gelombang 12, Verifikasi dan Dapatkan Insentif, Login prakerja. go. id

Suatu unggahan warganet yang menanyakan apa dampaknya bila sisa saldo pelatihan pada Kartu Prakerja tidak dihabiskan, ramai di media sosial.

Unggahan tersebut dibagikan oleh account Facebook Edi Alfian pada Sabtu( 28/ 11/ 2020) jam 08. 43 Wib.

Dalam unggahannya, Edi Alfian menanyakan apa dampak apabila tidak menghabiskan sisa saldo pelatihan Kartu Prakerja.

Dia bingung, apakah terdapat sanksi seandainya saldo itu tidak habis.

” acc min. dampak nya kalo gak di habiskan mengapa ya? simbol dan tulisan warna merah itu yg membuat mikir. kalo warna kuning msh di abaikan. biasa nya kl dah merah bakal terdapat sanksi. bisa jadi sih…..,” tulis account Facebook Edi Alfian.

Sampai Sabtu( 28/ 11/ 2020) sore, unggahan tersebut sudah memperoleh ratusan komentar dari warganet.

Gimana penjelasan dari pihak Kartu Prakerja? Penjelasan pihak Prakerja Head of Communications Manajemen Pelaksana Kartu Prakerja Louisa Tuhatu menarangkan, tidak terdapat sanksi bila sisa saldo pelatihan tidak dihabiskan.

Tetapi, ia menyayangkan bila sisa saldo tersebut tidak digunakan seluruhnya oleh para partisipan Kartu Prakerja.

Louisa menegaskan seluruh partisipan yang belum menghabiskan sisa saldo pelatihan untuk menghabiskan dana pelatihannya.

” Sayang dong dana pelatihan jika tidak dipakai. Tujuan program Kartu Prakerja kan buat tingkatkan kompetensi,” kata Louisa dikala dihubungi Kompas. com, Sabtu( 28/ 11/ 2020) sore.

Kalau peserta tidak menghabiskan sisa saldonya, maka dana akan dipulangkan ke kas negara( RKUN).

Louisa mengatakan, program Kartu Prakerja ini bakal berakhir pada 15 Desember 2020.

Lewat dari tanggal itu, para partisipan sudah tidak dapat lagi mengikuti pelatihan.

” Sesudah tanggal itu, partisipan tidak dapat lagi mengakses dana pelatihan ataupun sisa saldo pelatihan dan tidak bisa melaksanakan pelatihan,” ucap Louisa.

Cara memilah pelatihan Kartu Prakerja Saat sebelum membeli pelatihan, peserta dapat memastikan kalau sudah mempunyai saldo untuk membeli pelatihan dengan mengeceknya pada dashboard akun Prakerja.

Berikut ini metode mengikuti pelatihan Prakerja:

  1. Masuk ke web mitra platform digital formal Kartu Prakerja
  2. Seleksi pelatihan serta lakukan pembelian
  3. Pilih tata cara pembayaran Kartu Prakerja serta pastikan saldo yang dimiliki cukup
  4. Masukkan no account Kartu Prakerja
  5. Masukkan kode OTP yang dikirim melalui SMS ke ponsel
  6. Transaksi sukses dan peserta bisa memulai pelatihan

Selain saldo bantuan Kartu Prakerja cukup untuk membeli pelatihan, penerima Prakerja pula wajib merahasiakan no account Kartu Prakerja serta Kode OTP yang diterima untuk menghindari penyalahgunaan account oleh pihak lain.

Berikut beberapa panduan memilah pelatihan dalam Program Kartu Prakerja:

  1. Bandingkan konten, silabus, harga, durasi, serta persyaratan dari tiap pelatihan
  2. Cek pembahasan serta rating dari pengguna lain
  3. Dengan saldo sebesar Rp 1 juta, peserta leluasa memilih pelatihan, baik dari jumlah ataupun biayanya Pastikan pelatihan yang diseleksi menyediakan sertifikat
  4. Seleksi pelatihan sesuai minat Tuntaskan pelatihan, simak penilaian, serta miliki sertifikat kelulusan.

Penerima Program Kartu Prakerja bisa dicabut kepesertaannya meskipun sudah dinyatakan lolos jikalau tidak membeli pelatihan di platform digital yang disediakan dalam waktu 30 hari sesudah dinyatakan lolos.

Jika melewati batasan waktu tersebut serta penerima program belum membeli pelatihan, hingga Kartu Prakerja akan dinonaktifkan.

Metode Miliki Insentif

Sedangkan, kala telah menjalani pelatihan, sesi berikutnya ialah mengisi survei kebekerjaan.

Lewat survei tersebut, Manajemen Pelaksana Kartu Prakerja ingin mengevaluasi peran pelatihan yang diikuti dalam keadaan kebekerjaan serta keadaan sosial ekonomi penerima.

Diberitakan Kompas. com,( 21/ 9/ 2020), untuk mengisi survei, penerima Kartu Prakerja bisa mengakses di halaman prakerja. go. id. Ada pula waktu pengisian survei sekitar 20- 30 menit.

Oleh sebab itu, baiknya partisipan bisa mencari tempat yang aman supaya bisa menuntaskan dengan baik.

Dalam proses pengisian, peserta diharapkan meberikan jawaban sejujur- jujurnya.

Sebab, jawaban itu akan digunakan sebagai bahan penilaian dalam penerapan Program Kartu Prakerja agar dapat lebih baik.

Di sisi lain, bila penerima Kartu Prakerja mengikuti lebih dari satu pelatihan, maka insentif pelatihan cuma diberikan pada dikala pelatihan awal berakhir.

Insentif tersebut juga bakal diberikan kala peserta sudah membagikan pembahasan serta evaluasi terhadap Lembaga Pelatihan.

Verifikasi Email

Verifikasi Kartu Prakerja berbentuk link yang dikirim ke email terdaftar setelah Kamu menuntaskan registrasi.

Dilansir dari taman frequently asked questions( FAQ) halaman prakerja. go. id, Kode Verifikasi ataupun OTP( One- Time Password) merupakan password dinamis yang terdiri dari 4 ataupun 6 digit angka unik serta rahasia.

Kode verifikasi kartu Prakerja umumnya dikirimkan lewat SMS ataupun email yang tercantum pada account Kartu Prakerja.

Kode ini berperan bagaikan perlengkapan validasi untuk menghindari terdapatnya tindakan penyalahgunaan account.

Tiap kode yang dikirimkan ini biasanya cuma berlaku selama beberapa menit.

Pendaftar tidak akan menerima kode OTP apabila nomor telepon ataupun email yang didaftarkan sudah tidak digunakan ataupun sudah tidak aktif.

Sebelum melaksanakan registrasi, pastikan no telepon ataupun email yang terdaftar pada account kalian telah cocok dengan yang digunakan saat ini.

Sedangkan apabila no telepon serta email yang kalian pakai saat ini masih aktif tetapi kalian tidak menerima kode OTP, silakan mendatangi kami di [email protected] go. id.

Metode Verifikasi Email Prakerja

Seperti telah disinggung, peserta dimohon untuk memverifikasi email.

Link ataupun kode akan dikirim ke email yang Kamu daftarkan di prakerja. go. id.

Berikut metode verifikasi email Prakerja sebagaimana Kreatif.web.id praktikkan:

1. Login ke email Kamu.

2. Cek inbox, bila tidak terdapat email dari prakerja, silahkan cek folder Spam, umumnya email verifikasi dianggap spam.

3. Di gmail, amati di bagian menu sebelah kiri.

4. Klik selengkapnya.

5. Tarik ke bawah cari folder spam, kemudian klik.

7. Bila di aplikasi Gmail hp, folder spam bisa ditemukan dengan pilih menu ataupun icon garis berjajar 3 di sebelah kiri atas.

8. Buka email dari Kartu Prakerja, setelah itu tekan tombol Verifikasi Email Sekarang

9. Bila tombol tidak berfungsi, Kamu bisa melaksanakan copy- paste link yang tercantum tepat di bawah tombol ke aplikas browser.

Metode Catatan Kartu Prakerja

Online

Registrasi secara online bisa dicoba dengan mengakses halaman prakerja. go. id.

Adapun secara lengkap metode daftar Kartu Prakerja secara online adalah sebagai berikut:

1. Masuk ke web prakerja. go. id serta klik” Daftar Sekarang”.

2. Registrasi e- mail serta buat password untuk account Prakerja.

3. Isi informasi diri, jangan lupa untuk mempersiapkan No Induk Kependudukan( NIK) serta no Kartu Keluarga.

4. Ikuti tes motivasi serta keahlian dasar.

5. Klik” Gabung”

Sesudah melaksanakan registrasi, peserta hanya tinggal menunggu notifikasi mengenai apakah diterima sebagai Kartu Prakerja atau tidak.

Notifikasi akan diterima lewat SMS atau dicek pada dashboard account Prakerja.

Offline

Registrasi Kartu Prakerja dapat dicoba secara offline sebagaimana di informasikan dalam Permenko No 11 Tahun 2020.

Untuk melakukan registrasi secara offline, warga dapat mendatangi Kementerian Ketenagakerjaan atau pemerintah wilayah, khususnya Dinas Ketenagakerjaan.

Selanjutnya, warga dimohon mengisi formulir yang sama dengan format isian dengan registrasi online.

“ Dari permohonan tersebut, lalu nanti secara kolektif dikumpulkan oleh kementerian/ lembaga serta dari kementerian/ lembaga nantinya akan mengirimkan registrasi. Setelah disahkan oleh Menteri Ketenagakerjaan( kemudian) dikirimkan kepada PMO sehingga nanti PMO bakal mengukuhkan penetapan calon peserta kartu prakerja tersebut,” ucap Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Digital, Ketenagakerjaan, dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Rudy Salahuddin, seperti diberitakan pada Kompas. com, 7 Agustus 2020.

Syarat

Pemberian Kartu Prakerja ini diprioritaskan kepada calon penerima yang terdampak pandemi Covid- 19 serta belum menerima bantuan sosial sepanjang masa pandemi ini.

Melansir Pasal 2 Permenko No 11 Tahun 2020, Kartu Prakerja diberikan kepada para pencari kerja dengan rincian sebagai berikut:

– Pekerja/ buruh yang terkena PHK

– Pekerja/ buruh yang memerlukan kenaikan kompetensi kerja, termasuk pekerja/ buruh yang dirumahkan serta pekerja bukan penerima buruh, tercantum pelaku usaha mikro dan kecil

Adapun, para pencari kerja dan pekerja/ buruh yang dimaksud wajib memenuhi persyaratan berikut:

– Warga Negeri Indonesia( WNI), dibuktikan dengan KTP

– Berumur paling rendah 18 tahun

– Tidak sedang mengikuti pembelajaran formal

Permenko No 11 Tahun 2020 juga mengatur pihak- pihak yang tidak bisa mendapatkan Kartu Prakerja.

Ialah pejabat negara; pimpinan serta anggota DPRD; ASN; anggota TNI/ Polri; kepala serta perangkat desa; direksi, komisaris, serta dewan pengawas pada BUMN/ BUMD.

Sementara itu, pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 12 akan dibuka ada tahun 2021 mendatang.(*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *