Cara Membuat Bakso Ikan Cakalang

Cara Membuat Bakso Ikan Cakalang

Resep Mie Enak


Bakso Ikan Cakalang.
Ikan cakalang adalah salah satu jenis ikan yang cukup nikmat untuk di konsumsi. Namun siapa sangka bahwa ikan ini ternyata juga bisa dibuat menjadi. Dibanding ikan tongkol dan ikan cakalang, ikan tuna ini memiliki ukuran yang paling besar.

Bakso Ikan Cakalang

Anak-anak dan anggota keluarga lain suka makan bakso, tetapi bosan dengan bakso daging sapi yang biasanya.

Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan berukuran sedang dari familia Skombride (tuna).

Punggung ikan cakalang berwarna biru keungu-unguan dan gelap.

Kamu dapat memasak Bakso Ikan Cakalang menggunakan 26 bahan dan 7 langkah. Berikut ini cara membuat Bakso Ikan Cakalang.

Bahan-bahan untuk memasak Bakso Ikan Cakalang

  1. Bahan Bakso.
  2. Siapkan 1/2 kg ikan cakalang (bersihkan dari tulangnya dan haluskan).
  3. Sediakan 400 gram tapioka.
  4. Sediakan 150 gram terigu.
  5. Kamu perlu 100 ml air es.
  6. Sediakan 6 siung bawang merah (haluskan bersama bawang putih).
  7. Kamu perlu 3 siung bawang putih.
  8. Sediakan 1/2 sdt lada.
  9. 1 sdt garam.
  10. Sediakan Penyedang rasa (me : royco ~optional).
  11. Sediakan Wortel (optional).
  12. Kamu perlu Daun bawang.
  13. Kamu perlu 1 butir telur.
  14. Bahan Kuah.
  15. Kamu perlu Air rebusan bakso.
  16. Kamu perlu Daun seledri.
  17. Daun bawang.
  18. Lada.
  19. Sediakan Garam.
  20. Kamu perlu Penyedap rasa.
  21. Kamu perlu Ebi tumbuk (optional agar kuah tambah enak).
  22. Sediakan Bahan Pelengkap.
  23. Siapkan Mie telur.
  24. Kecap.
  25. Sediakan Saus sambal/tomat.
  26. Sawi (rebus sampai layu).

Daerah-daerah yang Sering Mengonsumsi Tuna Ikan cakalang menjadi makanan favorit Masyarakat Sulawesi dan Maluku.

Ikan laut konsumsi ini merupakan salah satu jenis ikan yang sudah ikut menyumbang devisa negara.

Harga Ikan Cakalang – Lihat artikel ini untuk mengetahui harga ikan cakalang per kg terbaru dan Harga Ikan Cakalang – Anda sudah tidak asing lagi bukan dengan jenis ikan konsumsi air laut satu ini.

Resep mie goreng cakalang ternyata tidak sesulit yang dibayangkan.

Tahapan memasak Bakso Ikan Cakalang

  1. Campur daging ikan giling, tapioka, terigu dan beri air es sedikit demi sedikit.
  2. Tambahkan bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan beserta garam dan penyedap rasa.
  3. Masukan 1 butir telur sembari di aduk dan tambahkan wortel yang sudah dicincang halus beserta daun bawang, Uleni adonan sampai kalis, dan teksturnya sudah halus.
  4. Panaskan air untuk merebus bakso lalu bentuk bakso menggunakan ibu jari d telunjuk (pakai pelastik tangan) dibantu dengan sendok langsung masukan kerebusan air panas ts b, dan tunggu sampai bakso mengapung dan matang.
  5. Untuk kuahnya, ambil sisa air rebusan bakso lalu tambahkan daun bawang, seledri, garam, lada, penyedap rasa dan ebi tumbuk.
  6. Rebus mie dan sawi, plating ke mangkok tambahkan bakso, kecap dan saus lalu siram dengan kuah panas bakso.
  7. Bakso siap disantap.

Populer di Manado, mie cakalang biasanya disajikan dengan kuah bening berbumbu bawang, cabai dan merica.

Klasifikasi Ikan Cakalang – Ikan cakalang termasuk ikan perenang yang cepat dan juga mempunyai pola makan tidak teratur atau rakus.

Ikan cakalang juga hidup bergerombol atau membentuk suatu.

Suwir kecil-kecil ikan cakalang asap, sisihkan.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus dan.

Demikian cara memasak Bakso Ikan Cakalang. Kalau Bunda punya resep masakan lain yang enak, silakan kirimkan resep kalian ya, dan komen di bawah kalau resep masakannya Bunda suka.



 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *