Cara Buat Nasi kuning ayam balado Sedap

Posted on
Cara Buat Nasi kuning ayam balado Sedap

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Nasi kuning ayam balado.
This video is our class project for English : Procedural Text. Hope this video can be useful for you to make Nasi Kuning & Ayam Balado. Nasi kuning (Indonesian for: “yellow rice”), or sometimes called nasi kunyit (Indonesian for: “turmeric rice”), is an Indonesian fragrant rice dish cooked with coconut milk and turmeric, hence the name nasi kuning (yellow rice).

Nasi kuning ayam balado

Buat sambal balado yang banyak dan kamu tak perlu repot meraciknya setiap ingin masak.

Telur balado cocok dijadikan bahan pelengkap untuk nasi uduk, nasi kuning sesuai selera.

Sebut saja rendang, dendeng balado, dan ayam balado.

Kamu bisa memasak Nasi kuning ayam balado menggunakan bahan-bahan 14 dan langkah-langkah 5. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan Nasi kuning ayam balado

  1. Untuk nasi kuningnya :.
  2. 3 cup beras kualitas bagus.
  3. 1 bungkus kara santan instan. 1/2 bungkus kunyit bubuk (saya pakai desaku).
  4. 3 buah sereh digeprek, 1 ruas kelingking lengkuas geprek.
  5. 2 lembar daun jeruk, 1 lembar daun salam.
  6. Untuk perkedelnya :.
  7. 2 buah kentang ukuran besar, potong tipis, goreng.
  8. 2 biji sosis daging dilumat.
  9. Minyak untuk menggoreng kentang.
  10. Untuk ayam balado nya :.
  11. 1/2 ekor ayam dibersihkan.
  12. Secukupnya Bawang putih&merah.
  13. Secukupnya Cabe merah keriting, tomat.
  14. Secukupnya Garam, gula, masako.

Sama-sama mengandalkan cita rasa yang pedas gurih, ayam balado tidak kalah nikmatnya Ayam balado ini juga cocok bagi anda yang sedang mengurangi konsumsi atau tidak suka dengan daging.

Ayam balado dibuat dari ayam goreng.

Nasi kuning merupakan salah satu sajian nasi yang biasanya banyak disajikan ketika perayaan tertentu, baik itu hajatan, syukuran atau lain sebagainya.

Ambil ayam yang sudah anda siapkan.

Langkah-langkah Nasi kuning ayam balado

  1. Bikin nasi kuning rice cooker dulu : masukan semua bahan ke beras yang sudah dibersihkan — kara santan, geprekan sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam, garam, gula, masako, dan kunyit bubuk. Ukuran air kara santannya sama seperti ukuran kalau bikin nasi normal. Sebelum tempat nasi dimasukkan kedalam rice cooker, Tes rasa dahulu di lidah, bila dirasa gurih. Masak dalam mode “cook”. Tunggu hingga matang, setelah matang aduk2.

  2. Untuk ayam balado nya : bikin dulu balado sambalnya : blender cabe, bawang putih, merah, tomat, garam, gula, Masako, goreng api kecil sampai berubah warna menjadi lebih gelap, sisihkan dahulu. Lalu goreng ayam yang sudah dilumuri geprekan bawang putih, merah, garam. Dan masukan ayam ke gorengan sambal tadi.

  3. Untuk perkedel nya : goreng kentang yang sudah dipotong2 (agar lebih cepat matang) angkat. Lumatkan saat keadaan panas, masukan ulekan bawang putih, merah, garam, gula, lada, sosis, tes rasa, setelah gurih masukan kocokan telur. Biarkan set 30menit, agar telur meresap kedalam kentang. Lalu goreng tanpa kocokan telur lg.

  4. Untuk mie gorengnya : rebus dahulu mie telor, sampai dirasa setengah matang, angkat, tiriskan. tumis geprekan bawang merah dan bawang putih, tambahkan sosis / bakso, opsional saja. masukan mie tadi. Aduk2, tambahkan garam, merica, Masako, gula, dan air sedikit, cek rasa, angkat.

  5. Sajikan seperti foto diatas, nikmati selagi hangat. Bila ingin tambah kerupuk udang jg bisa, opsional saja.

Kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera.

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia.

Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.

Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih.

Taburi bawang goreng, Nasi kuning siap dihidangkan bersama serundeng, opor ayam dan kentang balado kering.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *