Cara Buat Gulai kijing khas Bengkulu Sedap

Posted on
Cara Buat Gulai kijing khas Bengkulu Sedap

Beragam Resep Masakan Padang Enak dan Sedap

Gulai kijing khas Bengkulu.
Wb Di vidio ini saya membuat sajian khas dari Bengkulu Selatan yaitu “tapau ikan”. Melipir sejenak dari makanan berbentuk kue, kali ini ada makanan khas Bengkulu bernama gulai kemba’ang. Gulai kemba’ang termasuk hidangan tradisional di daerah Bengkulu.

Gulai kijing khas Bengkulu

Gulai ini dibuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khas Bengkulu.

Kamu akan banyak menemukan makanan tradisional khas Bengkulu ini di waktu lebaran atau Bulan Ramadhan.

Makanan khas Bengkulu yang satu ini bernama gulai pisang, ini merupakan sajian yang unik.

Kamu bisa masak Gulai kijing khas Bengkulu menggunakan bahan-bahan 23 dan langkah-langkah 4. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan Gulai kijing khas Bengkulu

  1. 1/2 kg kijing.
  2. 1/4 kg santan kental.
  3. 500 mL air.
  4. Secukupnya garam.
  5. Sedikit gula pasir sebagai penyedap (kurleb 1 sdt).
  6. 🌶️Bumbu halus.
  7. 5 buah bawang merah.
  8. 4 buah bawang putih.
  9. 1 ruas jari lengkuas.
  10. 1 ruas jari kunyit.
  11. 1 ruas jari jahe.
  12. 1/4 sdt lada.
  13. 1 sdm ketumbar.
  14. 3 buah bunga lawang.
  15. 4 buah kapulaga.
  16. 5 buah cengkeh.
  17. 1 cm kayu manis.
  18. 1/2 ons cabe keriting.
  19. 🥬bumbu daun.
  20. 2 lembar daun salam.
  21. 2 lembar daun jeruk purut.
  22. 1 buah serai.
  23. 1 lembar daun kunyit.

Biasanya pisang sebagai buah-buahan yang diolah sebagai manisan ataupun langsung disantap, namun di Bengkulu pisang dapat diolah menjadi masakan seperti gulai.

Resep gulai sudah diwariskan secara turun temurun dan dapat ditemukan resep gulai pisang melalui.

Gulai Kemba’ang yaitu salah satu makanan tradisional khas Bengkulu yang populer juga, apalagi di Kabupaten Mukomuko.

Gulai yang dibuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khas Bengkulu.

Langkah-langkah Gulai kijing khas Bengkulu

  1. Cuci bersih kijing, kemudian haluskan semua bahan bumbu halus.

  2. Masukkan kedalam wajan/panci : kijing, bahan bumbu halus, bumbu daun dan santan (saya santannya beku dari freezer).

  3. Setelah itu tambahkan air, lalu masak sambil diaduk aduk (agar santan tidak pecah) sampai mendidih, jangan lupa tambahkan garam dan gula.

  4. Setelah kuah mendidih, biarkan dulu gulai sampai kuah agak menyusut dan berminyak, kl kuah sudah berminyak tandanya sudah masak, siap disajikan (abaikan telor 2 buah didalam wajan krn anakku yg 5 tahun gak mau makan kijing jadi dimasukkan telur).

Pendap Makanan khas daerah Bengkulu bernama gulai pisang ini merupakan sajian kuliner yang unik.

Jika biasanya pisang sebagai buah-buahan diolah sebagai manisan atau langsung disantap begitu saja, namun di Bengkulu pisang dapat diolah menjadi masakan berupa gulai.

Resep gulai pisang pun diwariskan secara turun temurun.

Mendengar nama Provinsi Bengkulu, pastinya anda langsung teringat dengan bunga legendaris di Indonesia – Rafflesia Arnoldi.

Kalau anda belum tahu akan hal ini, ternyata Bengkulu juga memiliki banyak sajian kuliner khas yang akan membuat lidah anda bergoyang saat disantap.


 

Sumber Resep: https://www.cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *