BIKIN NAGIH! Resep BERAS KENCUR – Resep Asli khas Jamu Gendong Anti Gagal

Posted on
BIKIN NAGIH! Resep BERAS KENCUR – Resep Asli khas Jamu Gendong Anti Gagal

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

BERAS KENCUR – Resep Asli khas Jamu Gendong.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat BERAS KENCUR – Resep Asli khas Jamu Gendong dengan 11 langkah. Mari disimak cara membuatnya.

BERAS KENCUR - Resep Asli khas Jamu Gendong

Kamu bisa mengolah BERAS KENCUR – Resep Asli khas Jamu Gendong menggunakan 11 bahan ini dan hanya dengan 11 cara simpel untuk membuatnya. Yuk disimak

Bahan yang dibutuhkan untuk memasak BERAS KENCUR – Resep Asli khas Jamu Gendong

  1. Siapkan Bahan A.
  2. Ambil 1/2 cup beras.
  3. Ambil 150 gr kencur.
  4. Ambil 500 ml air.
  5. Siapkan Bahan B.
  6. Siapkan 1 L air.
  7. Tambahkan 100 gr gula jawa.
  8. Tambahkan 50 gr gula batu.
  9. Siapkan 3 lembar daun pandan, simpulkan.
  10. Ambil 3 biji kedawung (sangrai lalu geprek).
  11. Ambil 1/2 sdt garam.

Cara mengolah BERAS KENCUR – Resep Asli khas Jamu Gendong

  1. Maaf ya ga pake foto.. semoga paham step by stepnya.. pertama sangrai beras hingga matang & mulai sedikit kecoklatan. Angkat sisihkan.

  2. Campurkan semua BAHAN A dalam blender.. lalu blend hingga halus ya..

  3. Lanjut ambil kain bersih/ serbet bersih / saringan teh juga bisa.. Saring BAHAN A yang sudah diblender tadi. Saring hingga sarinya keluar. Bisa diulangi penyaringan 2x ya agar benar benar ampasnya ga ikut.. kalau pakai saringan teh usahakan 3x penyaringan ya. Sisihkan..

  4. Oke.. kita ke BAHAN B. Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata. Lalu rebus dengan api sedang hingga mendidih & gula larut..

  5. Setelah BAHAN B mendidih, matikan api. Langsung dalam keadaan panas-panas saring agar kotoran dari gulanya ga ikut masuk….

  6. Campurkan BAHAN A kedalam BAHAN B. Aduk rata. Siap diminum deh anget anget…

  7. πŸ’•QNAπŸ’•.

  8. Gapakai kedawung bisa??? Bisa banget ya… kedawung ini biasa dipakai oleh mbok mbok jamu yang biasa jualan dengan resep turun temurun dari jaman dulu.. misal diskip tidak masalah.. kedawung tidak memberikan rasa yang pekat dalam jamu ini, jadi tidak begitu pengaruh di rasa. Penggunaan kedawung ini fungsinya adalah sebagai obat kembung & masuk angin alami, kalau pengen yang versi otentik bisa pakai ya…

  9. Pakai full gula jawa bisa??? Bisa.. hasilnya nanti warnanya lebih pekat coklat tua..

  10. Gapunya gula batu, ganti pakai gula pasir bisa???? Bisa.. tapi nanti warnanya jadi lebih putih ya, bukan kecoklatan.

  11. Takaran gula diatas saya konversi dari takaran resep asli punya mbok jamu yang saya temui ya.. tapi misal mau maniiiisss banget ya silahkan ditambah lagi gulanya…


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *