BIKIN NAGIH! Cara Membuat Timus (Jajan Bali) / Lemet (Kue singkong kukus tradisional)

Posted on
BIKIN NAGIH! Cara Membuat Timus (Jajan Bali) / Lemet (Kue singkong kukus tradisional)

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Timus (Jajan Bali) / Lemet (Kue singkong kukus tradisional).
Hai, saya share ya kue tradisional murah meriah. Untuk rasa yang alami vanila bubuk dan sagu boleh tidak pakai❤️. KUE LEMET,SINGKONG KUKUS GULA MERAH adalah penganan khas manado yang pasti lezat untuk di nikmati.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Timus (Jajan Bali) / Lemet (Kue singkong kukus tradisional) dengan 7 langkah. Yuk disimak cara mengolahnya.

Timus (Jajan Bali) / Lemet (Kue singkong kukus tradisional)

Resep Ketimus Singkong Timus kue enak.

Jajanan tempo dulu dan masih eksis sampai sekarang, cara membuat nya boleh sobat juna tiru disini, sangat cocok untuk dimakan pada sore hari dengan secangkir teh kopi.

Kue ini punya nama beberapa ada yang menyebut timus, atau juga lemet. tapi.

Kamu bisa mengolah Timus (Jajan Bali) / Lemet (Kue singkong kukus tradisional) menggunakan 6 bahan ini dan hanya dengan 7 cara simpel untuk membuatnya. Yuk disimak

Bahan-bahan untuk memasak Timus (Jajan Bali) / Lemet (Kue singkong kukus tradisional)

  1. Tambahkan 2 kg singkong, kupas.
  2. Ambil 1/2 butir kelapa.
  3. Siapkan 1 sisir besar gula merah.
  4. Ambil 5 sdm gula pasir.
  5. Ambil 3/4 sdm garam.
  6. Tambahkan Daun pisang, untuk pembungkus.

: © All Rights Reserved. lemet singkong.

Lemet terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan gula merah, sedikit garam kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus.

Rasanya manis, lembut, dan kenyal singkong.

Chef akan berbagi resep cara membuat lemet singkong kue tradisional.

Cara membuat Timus (Jajan Bali) / Lemet (Kue singkong kukus tradisional)

  1. Kupas singkong dan kelapa. Cuci bersih.. Lalu parut singkong dengan parutan tangan atau parutan mesin kalau ada (yg dipakai parut kelapa). Sisihkan.

  2. Potong2 kecil memanjang kelapa atau boleh diparut seperti singkong. (Saya pribadi suka yg dipotong2 kecil, krna nanti kalau sudah matang ada tekstur kries2 dari kelapa).

  3. Sisir gula merah sampai halus, jgn sampai ada yg bergerindil..

  4. Campurkan singkong parut, kelapa, dan gula merah dalam satu wadah. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk2 sampai rata.. cek rasa. jika dirasa kurang manis bisa ditambah gula lg, jika dirasa kurang gurih bisa ditambah sedikit garam lagi (karena selera manis beda2, tp utk resep ini manis nya pas bagi saya).

  5. Setelah tercampur rata, adonan bisa dibungkus dgn daun pisang. Isiannnya 2 sdm, boleh kurang atau lebih) punya saya segini.

  6. Panaskan air utk kukusan. Setelah selesai dibungkus, tata dalam kukusan yg sudah didisi air dan dipanaskan. Kukus kurang lebih 15-20 menit. Jika daun sudah berubah warna kecoklatan. matikan api. Angkat dan tata dalam wadah.. kalau bisa jgn ditumpuk…

  7. Kue bisa tahan 1 hari dalam suhu ruang (tidak akan basi). Kalau mau dimakan keesokan harinya, bisa taruh di kulkas, trus hangatkan lg dgn kukusan. (krn lebih enak dimakan hangat).

Lemet singkong rasanya manis dan kue lemet ini sangat sehat bila dibandingkan jajanan jenis ciki-ciki yang beredar di pasaran.

Mau tau cara membuat kue lemet atau ketimus singkong ini dia resep selengkapnya.

Nah, kalau Sawut hanya parutan singkong, lemet adalah sawut versi dibungkus daun pisang dan dikukus.

Karenanya, kue ini berasa manis-gurih dengan tekstur kenyal dan agak lengket.

Hmm, bikin penasaran, ya? olahan singkong rebus , resep bumbu kupat tahu , makanan ringan dari ubi , cake ubi jalar , KUE BERBAHAN ROTI TAWAR , macam macam kue dari ubi , cara membuat kukis kering , resep agar agar nangka , aneka olahan kakap , aneka resep roti tawar , bolu bola bola singkon , resep macam macam.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *