BIKIN NAGIH! Cara Membuat Tempe mendoan/Gimbal Tempe/Tempe Tepung Bumbu Racik Sendiri Pasti Berhasil

Posted on
BIKIN NAGIH! Cara Membuat Tempe mendoan/Gimbal Tempe/Tempe Tepung Bumbu Racik Sendiri Pasti Berhasil

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Tempe mendoan/Gimbal Tempe/Tempe Tepung Bumbu Racik Sendiri.
Resep Mudah Membuat Tempe Mendoan (Gimbal Tempe) Hallo teman-teman semua pada video ini saya mau membagikan resep Tempe Mendoan atau gimbal tempe yg super. Tempe Goreng Tepung punya nama berbeda di tiap daerah. Kalau di tempat saya disebut Gimbal Tempe 😃.

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Tempe mendoan/Gimbal Tempe/Tempe Tepung Bumbu Racik Sendiri dengan 3 langkah. Yuk disimak cara membuatnya.

Tempe mendoan/Gimbal Tempe/Tempe Tepung Bumbu Racik Sendiri

Kuncinya sederhana: Tempenya pakai tempe khusus untuk bikin Mendoan dan kedua rasa asin dan kencurnya harus terasa!!.

Keistimewaan Tempe Mendoan adalah biasanya digoreng setengah matang asal tepungnya matang langsung diangkat.

Selain itu balutan tepung yang berbahan terigu.

Kamu bisa mengolah Tempe mendoan/Gimbal Tempe/Tempe Tepung Bumbu Racik Sendiri menggunakan 11 bahan ini dan hanya dengan 3 cara sederhana untuk membuatnya. Yuk disimak

Komposisi untuk mengolah Tempe mendoan/Gimbal Tempe/Tempe Tepung Bumbu Racik Sendiri

  1. Ambil 1 buah tempe iris tipis.
  2. Ambil 10 sdm tepung terigu.
  3. Tambahkan 2 sdm tepung beras.
  4. Siapkan Secukupnya air.
  5. Tambahkan Minyak untuk menumis.
  6. Siapkan Bumbu Halus:.
  7. Siapkan 1 sdm ketumbar.
  8. Siapkan 3 siung bwg putih.
  9. Siapkan 3/4 sdt garam.
  10. Siapkan 1/2 sdt royco.
  11. Tambahkan 1 ruas jari kunyit.

Tempe yang digunakan sebaiknya tempe daun mendoan supaya pas tingkat ketebalannya.

Tetapi kalau tidak ada bisa juga menggunakan tempe persegi panjang asal pas ketebalannya saat mengirisnya.

Adonan tepung bumbu mendoan jangan terlalu encer atau terlalu kental ya.

Tempe mendoan merupakan makanan yang terbuat dari tempe yang diiris tipis, dilumuri dengan adonan tepung yang dibumbui dengan bawang putih, ketumbar dan irisan daun bawang dan seledri untuk kemudian digoreng dalam minyak yang sangat banyak hingga permukaannya kuning keemasan.

Cara mengolah Tempe mendoan/Gimbal Tempe/Tempe Tepung Bumbu Racik Sendiri

  1. Uleg bumbu halus. Masukkan ke dalam wadah yang telah berisi tepung terigu dan tepung beras. Beri secukupnya air, jangan sampai encer ya. Jadi agak kental gitu teksturnya..

  2. Tes rasa. Kalau OK, masukkan irisan tempe..

  3. Panaskan minyak di atas wajan, lalu goreng tempe. Pastikan menggunakan api kecil ya. Setelah kulit luar agak keras, baru pindah ke api sedang. Hal ini bertujuan agar tempe mateng sampai dalam dan renyahnya awet lama. Selamat mencoba ♥️..

Usaha bisnis tempe mendoan ternyata menguntungkan.

Tempe mendoan biasa di jual pada sore hari untuk makanan iseng sambil menikmati acara televisi kesayangan.

Salah satu resep tempe mendoan yang cukup terkenal yakni resep tempe mendoan purwokerto.

Kata mendoan sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Banyumasan, mendo ini berarti setengah matang ataupun lembek.

Mendoan memiliki arti memasak dengan memakai minyak panas yang banyak & dengan cepat sehingga masakannya tidak matang.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *