BIKIN NAGIH! Cara Membuat Kerupuk Nasi Sisa Anti Gagal

Posted on
BIKIN NAGIH! Cara Membuat Kerupuk Nasi Sisa Anti Gagal

Blog Resep Masakan Sederhana Kreasi.Web.ID Memberikan Ide Masakan Untuk Membuat Resep Masakan Sederhana Sehari-hari

Kerupuk Nasi Sisa.
Resep Kerupuk Gendar Nasi Sisa Tanpa Bleng Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Nasi sisa bukan berarti nasi basi yang sudah tidak layak dimakan karena telah ditumbuhi jamur memang tidak. Biasanya kalo punya nasi sisa di apain nich moms?

Pada artikel kali ini, kita akan membuat Kerupuk Nasi Sisa dengan 4 langkah. Langsung saja disimak cara mengolahnya.

Kerupuk Nasi Sisa

Tahapan yang harus dilalui untuk membuatnya memang cukup panjang, tetapi sebenarnya tergolong mudah.

Kerupuk nasi memiliki rasa yang gurih sekali ya, cocok untuk disantap bersama makanan lain.

Jika kamu suka, yuk cobain resepnya.

Kamu bisa membuat Kerupuk Nasi Sisa menggunakan 9 bahan ini dan hanya dengan 4 cara praktis untuk memasaknya. Yuk disimak

Bahan yang dibutuhkan untuk mengolah Kerupuk Nasi Sisa

  1. Tambahkan 500 gr nasi sisa.
  2. Ambil 200 ml air utk memblender.
  3. Siapkan 500 gr tapioka (merk sagu Tani).
  4. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
  5. Ambil 1 sdt merica bubuk.
  6. Siapkan 2,5 sdt garam halus.
  7. Tambahkan 8-10 bawang putih digiking halus.
  8. Tambahkan 3/4 panci air untuk merebus.
  9. Tambahkan Secukupnya minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat Kerupuk Nasi – Bunda sering mendapati sisa nasi yang banyak setiap harinya?

Kalau bunda ada sisa nasi jangan dibuang buatlah cemilan kerupuk nasi.

Dulu aku suka buat kerupuk gendar tapi semenjak ada berita.

Nasi sisa bisa diolah menjadi makanan lezat, seperti kerupuk nasi ini!

Cara mengolah Kerupuk Nasi Sisa

  1. Masukkan nasi sisa dalam mangkuk lalu rendam selama 3 jam atau labih. Saring lalu masukkan dalam blender, tambahkan 200 ml air lalu blender hingga halus, jika kurang halus gunakan saringan kawat..

  2. Pindahkan ke baskom lalu tambahkan bawang putih giling, ketumbar bubuk, merica bubuk dan garam halus, aduk rata. Tambahkan tapioka lalu aduk rata kembali. Lumuri kedua tangan dan nampan dengan tapioka, ambil sebagian adonan lalu bentuk memanjang seperti pempek lenjer. Jika terasa lengket maka tangan yg dilumuri tapioka, jangan menambah diadonan..

  3. Didihkan air dalam panci lalu rebus lenjeran tadi hingga mengapung(jangan diaduk sebelum mengapung supaya tidak patah). Angkat lalu tiriskan. Setelah dingin masukkan ke kulkas hingga mengeras supaya mudah diiris tipis.

  4. Iris tipis dengan pisau cutter lalu djemur di bawah terik matahari hingga 2 hari. Setelah benar benar kering goreng kerupuk hingga mengembang. Selamat mencoba.

Rasa kerupuk nasi yang Kalau kamu punya nasi sisa semalam, jangan buru-buru membuangnya ya!

Bila memiliki nasi sisa di rumah, kamu bisa mengubahnya menjadi kerupuk gendar.

Kerupuk gendar terbuat dari adonan nasi yang telah dibumbui rempah sehingga rasanya menjadi gurih dan teksturnya.

Seringkali juga kerupuk rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.

Cara membuat kerupuk nasi juga seperti membuat kerupuk biasa.


 

Sumber Resep : https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *