Begini cara Menyiapkan Gurame goreng sambel matah Yang Nikmat

Begini cara Menyiapkan Gurame goreng sambel matah Yang Nikmat

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Gurame goreng sambel matah.
Sensasi Gurame Goreng Sambal Matah Khas Bali The Sensation of Balinese Sambal Matah Fried Gurame. Gurame, or carp, is a popular ingredient in the Indonesian culinary world. Containing plenty of essential amino acids, the fish is a source of energy, making it Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta’s executive chef Frederick D Turambi presents the dish as follows: Gurame goreng sambal matah (Fried carp.

Gurame goreng sambel matah

Sambal matah cocok disajikan sebagai pelengkap menu makan Anda.

Tak perlu membelinya, yuk coba variasi resep sambal matah berikut ini.

Sambal matah asli khas pulau dewata memiliki cita rasa unik tersendiri.

Kamu bisa memasak Gurame goreng sambel matah menggunakan 19 bumbu dalam 6 langkah. Begini cara memasak masakan itu.

Bumbu Gurame goreng sambel matah

  1. Siapkan 1/2 kg gurame.
  2. Diperlukan Bumbu marinasi gurame.
  3. Diperlukan 2 siung bawang putih.
  4. Diperlukan 1 sdt ketumbar.
  5. Siapkan 2 cm kunyit.
  6. Siapkan 1/2 sdm garam.
  7. Diperlukan 1 buah jeruk nipis.
  8. Diperlukan 150 ml air.
  9. Siapkan Sambal matah.
  10. Siapkan 2 siung bawang putih.
  11. Diperlukan 2 siung bawang merah.
  12. Siapkan 5 buah cabe rawit.
  13. Kamu perlu 3 lembar daun jeruk purut.
  14. Kamu perlu 1/2 tomat (diambil dagingnya).
  15. Siapkan 1 buah sere (ambil bagian putihnya).
  16. Siapkan 1 bungkus terasi (me:abc).
  17. Diperlukan 1 sdt garam halus.
  18. Siapkan 2 sdm minyak goreng.
  19. Kamu perlu 1 sdm air perasan jeruk nipis.

Berikut resep sambal matah asli yang bisa Anda coba.

Lumuri ikan denagn garam dan air jeruk lemon.

Sajikan gurame goreng bersama sambal matah. (Dt). (Baca juga: Cara Mudah Membuat Tempe Bacem Yang Hasilnya Pasti Enak).

Untuk kreasi sambal matah ini merupakan perpaduan antara sambal matah bali dengan ayam goreng.

Langkah-langkah membuat Gurame goreng sambel matah

  1. Potong & cuci bersih gurame. Beri air perasan jeruk nipis. Siapkan bumbu marinasi. Rendam gurame dengan bumbu marinasi selama 10 menit..
  2. Goreng gurame hingga matang (tingkat kematangan sesuai selera). Angkat & tiriskan..
  3. Siapkan semua bahan sambal. Iris tipis..
  4. Panaskan minyak lalu masukkan terasi. Jika sudah bau harum, angkat & masukkan ke campuran sambal..
  5. Tambahkan garam & perasan jeruk nipis. Aduk rata..
  6. Sajikan gurame goreng dengan sambal matah..

Cara mengolahnya juga tidak jauh beda dengan resep sambel matah authentic.

Kreasi ini sering dijumpai di daerah Jogjakarta dan jawa tengah.

Grilled Rice Wrapped In Banana Leaf, Served With Ayam Kremes, Tahu Goreng, Tempe Goreng And Sayur Asem, With Choice Of Chicken, Jambal, Or Cakalang.

Gurame, or carp, is a popular ingredient in the Indonesian culinary world.

Containing plenty of essential amino acids, the fish is a source of energy, making it the ideal fish to be included in the fast-breaking menu. (The Jakarta Post / Asmara Wreksono).


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *