Begini cara Membuat Ikan Gurame Bakar yang Bikin Nambah

Begini cara Membuat Ikan Gurame Bakar yang Bikin Nambah

Resep Rumahan Masakan Indonesia.

Ikan Gurame Bakar.

Ikan Gurame Bakar

Kamu bisa menyiapkan Ikan Gurame Bakar menggunakan 20 bumbu dalam 8 langkah. Begini cara memasak nya.

Bumbu Ikan Gurame Bakar

  1. Siapkan 4 ekor Gurame/Nila ukuran sedang.
  2. Siapkan 2 buah Jeruk Nipis/Lemon.
  3. Diperlukan Bahan Marinasi I.
  4. Siapkan 1 sdm Kunyit Bubuk.
  5. Kamu perlu 2 sdm Ketumbar Bubuk.
  6. Kamu perlu Secukupnya Garam.
  7. Diperlukan Bahan Marinasi II.
  8. Kamu perlu 4 buah Kemiri.
  9. Kamu perlu 8 siung Bawang Merah.
  10. Kamu perlu 5 siung Bawang Putih.
  11. Siapkan 1 ruas Jahe.
  12. Siapkan 1 sdt Garam.
  13. Diperlukan 1 sdt Penyedap Rasa (saya pakai totole/royco).
  14. Kamu perlu 1 sdt Gula.
  15. Kamu perlu 1 sdt Lada.
  16. Siapkan 1 buah Tomat ukuran sedang.
  17. Siapkan Tambahkan Cabe jika ingin rasa pedas.
  18. Siapkan 5 sdm Minyak.
  19. Kamu perlu 5 sdm Kecap Manis.
  20. Diperlukan secukupnya Air.

Langkah-langkah membuat Ikan Gurame Bakar

  1. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan jeruk nipis/lemon.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu marinasi 1. Diamkan selama 10 menit.
  3. Goreng ikan hingga cukup matang, jangan terlalu garing karena akan dibakar/dipanggang lagi.
  4. Haluskan semua bahan Marinasi 2 (kecuali minyak, kecap & air), setelah halus tumis bumbu marinasi 2 dengan minyak goreng.
  5. Tambahkan kecap dan air sedikit demi sedikit. Masak hingga bumbu benar-benar masak.
  6. Bagi bumbu marinasi 2 untuk marinasi & olesan saat memanggang.
  7. Oleskan bumbu marinasi 2 ke seluruh permukaan ikan, diamkan 10 menit.
  8. Panggang ikan diatas teflon/pemanggang ikan, sambil dioleskan sisa bahan marinasi 2, masak hingga bumbu cukup kering dan meresap.


 

Sumber Resep: https://cookpad.com/id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *